Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Россия

Россия не претендует на Тузлу, - МИД

Россия не претендует на Тузлу, - МИД
Украина будет настаивать на четком разграничении границы с Россией в Керченском проливе, но готова идти на компромиссы по экономическим вопросам
000

Об этом сказал на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, отвечая на вопрос о ходе переговоров по делимитации Азовского моря и Керченского пролива.

«Мы настаиваем на четком разграничении границы, но мы готовы идти на компромиссы по экономической составляющей», – цитирует Волошина УНИАН.

По его словам, Украина готова искать такие модели, которые позволят судам под российским флагом «чувствовать себя нормально», проходя по этому проливу.

При этом он отметил, что вопрос о принадлежности Тузлы не рассматривается. «Тузла вообще не обсуждается, это украинская территория», – подчеркнул дипломат.

Ранее бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко выразил почти полную уверенность в том, что Украина во время делимитации морских границ с Россией не передаст ей остров Тузла.


Напомним, 17 мая министры иностранных дел Украины и России Константин Грищенко и Сергей Лавров подписали соглашение о демаркации сухопутной границы между странами.

Украина и Россия пытаются разделить Керченский пролив с 1996 года. Российская сторона настаивает, что законодательство СССР не предусматривало разграничения внутренних вод и, соответственно, административная граница по воде не проходила. Отсюда предложение Кремля: провести границу по так называемой модифицированной срединной линии. Эта линия базируется на основе равного удаления от берегов двух стран, но при этом учитывает острова, геологические структуры и прочее.

Для Украины это означает существенное смещение водной границы с Россией на запад от линии административного деления между бывшими союзными республиками. При этом водораздел Азовского моря и Керченского пролива сместится как по воде, так и по дну - это означает, что в пользу Москвы изменится доступ стран к залежам нефти и газа.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.