Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Партия регионов готовит ответный удар

Партия регионов готовит ответный удар
За последние два года Партия регионов обрела необычайную гибкость. И если БЮТ и НУНС в очередной раз лихорадочно готовятся к перераспределению полномочий и лаврам власти, то  регионалы после глухой оппозиции в 2005 году и, казалось бы, неизбежного меньшинства в 2006 году научились смотреть на власть если не философски, то очень спокойно
000


Причин у этого спокойствия две. Неафишируемые противоречия внутри самой команды Партии регионов и более явные противоречия в лагере оранжевых.

Апрельский указ президента о роспуске Верховной Рады стал объективным поводом для прихода к власти в партии сторонников Рината Ахметова. Команду Виктора Януковича медленно, но уверенно сменили друзья владельца SCM. Говорят, премьеру и его окружению предъявили претензии в том, что он, руководя страной и имея поддержку большинства в парламенте, не удержал ситуацию под контролем и дал Виктору Ющенко повод пойти на радикальные шаги.

Изменения в Партии регионов больше напоминали захват небольшого заводика. Руководителем избирательной кампании был назначен ближайший друг Ахметова — Борис Колесников. Он же руководил составлением списков кандидатов в народные депутаты. Влияние Андрея Клюева, на прошлых выборах руководившего теневым штабом партии, свелось к минимуму. Были сменены руководители областных штабов, а от разработки медиа­стратегии кампании была отстранена команда верного соратника премьера Эдуарда Прутника.

В начале кампании новые руководители штаба с воодушевлением говорили почти о 10-процентном росте рейтинга партии. Но чем меньше времени оставалось до выборов, тем чаще звучали нарекания то на админресурс Секретариата, то на провокации БЮТ и все меньше говорилось о собственных успехах.

Ставленники Рината Ахметова не учли одного: политика — не бизнес. Эффективному менеджеру в партии недостаточно сменить аппарат, надо еще заслужить доверие на местах и понимать особенности регионов.

Явка в восточных регионах и резкий скачок рейтингов БЮТ поверг регионалов в легкий шок. Увеличение рейтинга в два процента досталось ценой потери части голосов.

Утром 1 октября результаты переговоров Секретариата с окружением Рината Ахметова, которые велись в течении пяти месяцев, оказались пустой болтовней. Все гарантии и надежды на широкую коалицию были уничтожены неожиданным успехом Юлии Тимошенко.

Таким образом обе основные группы влияния поменялись местами. Акции команды Януковича вновь пошли вверх, команда Ахметова потеряла во внутрипартийном весе. Символично, что в состав собранной на этой неделе группы регионалов, которые займутся подготовкой первого заседания парламента, от команды Ахметова вошла лишь Раиса Богатырева. Остальные — в том числе виртуоз общения с коллегами по залу (особенно с депутатами БЮТ) Андрей Клюев — люди Януковича.

Андрей Клюев и Раиса Богатырева – «делегаты»  двух групп влияния внутри Партии регионов – соответственно, Януковича и Ахметова – первое заседание нового парламента будут готовить вместе
Андрей Клюев и Раиса Богатырева – «делегаты»  двух групп влияния внутри Партии регионов – соответственно, Януковича и Ахметова – первое заседание нового парламента будут готовить вместе


Теперь победа Партии регионов может строиться только на одном — разногласиях между БЮТ и НУНС. В ожидании назревания открытого конфликта между оранжевыми регионалы стараются максимально уйти от окончательного объявления своего статуса. По словам одного из лидеров партии, «чем дольше мы молчим, тем меньше у них шансов договориться».

От откровенного саботажа — сложения мандатов — в партии отказались уже в первые дни после выборов. Причины две — неоднозначная судьба оранжевой коалиции и, в случае широкой коалиции, год гарантированной работы. Называют еще и нежелание уподобляться оппонентам.

По информации источников Фокуса, в партии принято решение работать сразу в нескольких направлениях. Прежде всего, максимально затягивать начало полноценной работы парламента. Согласно законодательству, после опубликования результатов выборов участникам дается двадцать дней на регистрацию народных депутатов. Кое-кто в рядах партии вполне серьезно предлагает использовать весь положенный срок, продолжая наблюдать за накалом страстей между различными группами в НУНС.

И поэтому, по словам регионалов, больше всего их обрадовала принципиальность Виктора Ющенко относительно принятия двенадцати первоочередных законопроектов. Уже сейчас понятно, что никакого пакетного голосования не будет. До электрощитовой регионалы, по их словам, не опустятся, но к радикальному блокированию Рады уже готовы. В ход пойдёт все: от требования рассмотреть законопроекты профильными комитетами, которых тогда еще не будет, до внесения десятков поправок. «Это же на каком свете надо было родиться, чтобы построить телегу сразу с палками в колесах! — иронизирует один из лидеров партии. — Эти клоуны хотят сразу двенадцать дружных голосований при перевесе всего в два голоса, вечном отсутствии в зале, например, Буряков, которые по полгода на яхтах, Жеваго, который торчит у себя на ГОКЕ».

А надежд на помощь фракции Владимира Литвина у оранжевых всё меньше. Уверенности не дает даже недавнее назначение его соратника Алексея Гаркуши полноправным главой Николаевской областной государственной администрации, без приставки и. о. Не радует оранжевых и обилие людей регионала Василия Хмельницкого в списке Владимира Литвина, а также слухи о том, что его кампанию частично финансировали люди, близкие к Дмитрию Фирташу. Как бы там ни было, своим молчанием господин Литвин подыгрывает исключительно одной — бело-голубой части будущего парламента.

Определённые надежды регионалы возлагают на Вячеслава Кириленко. Точнее, на его неоднозначное восприятие членами НУНС. В партии уверены, что некоторые участники пропрезидентского блока меньше хотят голосовать за бывшего молодого руховца в роли спикера, чем за Юлию Тимошенко в качестве главы правительства.

Подающий надежды: регионалы очень рассчитывают,  что из-за Кириленко  оранжевая коалиция рассорится даже быстрее, чем из-за Тимошенко
Подающий надежды: регионалы очень рассчитывают,  что из-за Кириленко  оранжевая коалиция рассорится даже быстрее, чем из-за Тимошенко


А вот точных прогнозов по поводу того, что будет, если чудо все же произойдет и коалиция заработает, не дает никто. Есть только общие установки.

Регионалы будут делать всё, чтобы отменить в законе об оппозиции норму о выделении меньшинству постов заместителей министров и губернаторов. Дело в том, что уверенности в том, что эти посты, пусть и частично, не возьмут коммунисты, у бело-голубых нет. А самим играть роль прирученной оппозиции не хочется.

А вот посты в парламентских комитетах будут отстаиваться до конца. «Здесь мы своё не отдадим, — уверяют в партии. — Точно так же, как не отступимся от должностей в Счётной палате». Причём, по информации одного из членов ПР, партия уже сейчас ведет переговоры относительно статус-кво некоторых лояльных к себе чиновников. В частности, свой пост при оранжевой власти может сохранить директор «Укрзализниці» Владимир Козак.

Интересно, что меньше всего регионалов волнуют изменения, которые оранжевые готовятся внести в закон «О столице». Практически все, с кем общался Фокус в один голос твердят, что здесь у них есть два весьма влиятельных союзника — Виктор Ющенко и Виктор Балога. По их словам, пока у НУНС не будет уверенности в том, что победителем на выборах мэра станет представитель пропрезидентских сил, никакие изменения подписаны не будут. «А учитывая разницу в рейтинге между БЮТ и НУНС в столице, это произойдёт очень не скоро, а до того момента НУНС спокойно будет уживаться и с Черновецким.», — уверены в Партии регионов. В то, что на Банковой поддержат в качестве мэра Юрия Луценко, не верит никто.

Но даже если БЮТ и НУНС удастся пройти через все испытания на пути создания работоспособной коалиции, принять все заготовленные законопроекты, избрать собственного спикера и премьер-министра самое интересное их ждет впереди. Эйфория первых нескольких заседаний, хоть и с трудом, может собрать всех 228 депутатов коалиции. Но потом, обещают регионалы, «каждый закон у них будет как первый — это мы им гарантируем».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.