Красивая странаРейтинги фокуса
Судебные процессы по героям Украины

Суд изучает дело о лишении звания Героя Алексея Береста

Суд изучает дело о лишении звания Героя Алексея Береста
Донецкий окружной административный суд принял к производству иск об отмене звания Героя Украины для Алексея Береста
Поделиться: 00

Берест участвовал в водружении знамени над Рейхстагом в 1945 году. 6 мая 2005 года указом президента удостоен звания Героя Украины (посмертно).

Как сообщает «Остров», суд постановил привлечь к судебным слушаниям дочь Береста Ирину Алексеевну в качестве третьей стороны.

Иск был подан активистом ВО «Свобода», студентом Артуром Швецовым. Истец настаивает на том, что президент не имел права присваивать звание Героя Украины Бересту, поскольку тот умер в Ростове-на-Дону в 1970 году, а потому не являлся гражданином Украины.

По словам председателя Луганской областной организации ВО «Свобода» Дмитрия Снегирева, сегодняшнее решение суда можно считать победой национально-патриотических сил. «Мы практически выиграли, поскольку это дело фактически принято к производству. Это первый иск, который приняли к рассмотрению», - заявил Снегирев.

Иск по поводу Береста появился после того, как Донецкий окружной апелляционный суд отменил указ о присвоении звания Героя Степану Бандере. Тогда коллегия судей установила, что «лица, умершие до 1991 года, не могут быть гражданами Украины». В ВО «Свобода» отметили, что к личности самого Береста не имеют никаких претензий или предубеждений, но закон должен быть один для всех.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.