Красивая странаРейтинги фокуса
Расследование коррупции в Минздраве

Коррупция в Минздраве. Почему хотят уволить министра

Коррупция в  Минздраве. Почему хотят уволить министра
Над министром Зиновием Мытныком сгустились тучи. В его увольнении заинтересованы и в ПР, и в БЮТ: КРУ выявило в Минздраве факты растрат и коррупционных решений, бьющие и по власти, и по оппозиции. Копии документов КРУ оказались в распоряжении Фокуса
Поделиться: 00

Всплывший в четверг в парламенте проект постановления об отставке министра здравоохранения Зиновия Мытныка - лишь эпизод конкурентной борьбы за финансовые потоки отечественной медицины. Министра вряд ли уволят сейчас, но если это случится, на его место уже есть претенденты. В кулуарах Рады называют имена коммуниста Юрия Гайдаева и замглавы ДУСи  Александра Орды, близкого к Виктору Януковичу. Отставкой министра, кстати, дело может и не закончиться. Депутат Евгений Добряк, один из авторов парламентской инициативы, подтвердил Фокусу:  проект постановления ВР об увольнении руководителя Минздрава отозван. "Мы сами его вернули, потому что появились новыеобстоятельства. Создана следственная комиссия из депутатов, которыебудут расследовать действия Мытныка. Это куда эффективней, чем начатьпроцедуру увольнения". 

Напомним, поводом для расследования деятельности руководства Минздрава стали проверки КРУ, о которых уже писал Фокус. Тогда с ревизорами случился политический конфуз – они искали грехи прежнего правительства, а нашли компромат на новое, нечаянно обнаружив, что сомнительные договора, результатом подписания которых стали потери госбюджета, подписывал тогдашний замминистра и нынешний руководитель министерства Зиновий Мытнык. В частности, только на схемах с несколькими посредниками бюджет потерял 51,2 млн. грн.  Только на схемах с несколькими посредниками бюджет потерял 51,2 млн. грн.  

Увольнение - меньшее зло

И все же спешно увольнять Мытныка не планировал никто – ни власть, ни оппозиция. «Это так преждевременно и не системно! – возмущается один из осведомленных членов партии БЮТ. – Похоже, этот проект – инициатива отдельно взятых его авторов. Но ведь так нельзя, мы просто так его не уволим. Хотя еще непонятно, что для самого Мытныка будет лучше – уволиться или, дождавшись результатов расследования, отвечать по закону». 

Шансы на увольнение г-на Мытныка сейчас и правда невелики. «Потребуется мнение Комитета по вопросам здравоохранения, а его глава Татьяна Бахтеева сейчас в командировке. У членов комитета – коммунистов и регионалов, с нынешним министром очень прохладные отношения. Но есть и другая позиция – партийная, и коалиция подставит сама себя, проголосовав за увольнение Мытныка», - говорит собеседник  Фокуса в парламенте.

Окончательное решение о том, что с руководством Минздрава пора что-то решать, созрело в прошлую пятницу. На заседании Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения как раз и обсуждалась коррупция в Минздраве. Это было чуть ли не первое в истории заседание комитета без прессы.

«Все говорили по душам – честно и откровенно, - рассказывает источник Фокуса. - В основном выступал Валерий Коновалюк, который предложил возглавить комиссию по расследованию действий Минздрава. Выступали также Юрий Гайдаев и новый теневой министр от БЮТ Сергей Шевчук». Объясняться пришли и сам министр Зиновий Мытнык, и его коллега, замминистра Валерий Бидный.

«Мытнык говорил, что избежать закупок у посредников было невозможно ввиду несовершенства законодательства», - рассказывает источник.

Именно тогда, в прошлую пятницу, и произошло объединение комитета. Во-первых потому, что расследования КРУ показало: в ведомстве нет старых и новых коррупционеров – это все одна команда, благополучно пережившая не одну смену власти.  И себе дороже с ней разобраться, чем потом отвечать за чужие грехи. Во-вторых, в комитете здравоохранения Мытнык не симпатичен никому. Именно Николай Азаров настоял на его кандидатуре, несмотря на то, что многие регионалы предлагали посадить в кресло Юрия Гайдаева, коммуниста и члена Комитета по вопросам здравоохранения. «Но Азаров воспротивился – говорят, Мытнык его лечил когда-то. Как и другой видный деятель министерства - Юрий Фещенко, внештатный главный фтизиатр министерства, который, по слухам, помогает Азарову бороться с астмой» Многие регионалы предлагали посадить в кресло Юрия Гайдаева, коммуниста и члена Комитета по вопросам здравоохранения. «Но Азаров воспротивился – говорят, Мытнык его лечил когда-то. Как и другой видный деятель министерства - Юрий Фещенко, внештатный главный фтизиатр министерства, который, по слухам, помогает Азарову бороться с астмой» , - говорит источник Фокуса.

О том, насколько прохладно относятся к Мытныку сами же члены правящей коалиции, свидетельствуют слова г-на Гайдаева. «Вопрос о коррупции серьезный, ведь это миллионные нарушения. И если кто-то в них виноват, то придется отвечать по закону», - прокомментировал он Фокусу ситуацию в Минздраве. Впрочем, слухи о своем возможном назначении он опроверг. «Я уже был министром, а сейчас занимаюсь теми же вопросами, только в высшем законодательным органе – Верховной Раде. И вполне доволен своей работой. А что касается г-на Орды, то вообще не пойму – зачем об этом говорить? Работает человек, занимает должность – и пусть работает спокойно».

Коалиция ста миллионов

А КРУ, похоже, затеяло сиквелл, под стать голливудским режиссерам. Пока в Раде разбираются, увольнять ли министра, ревизоры подготовили очередной отчет о коррупции в ведомстве.

На сей раз речь идет потерях госбюджета из-за выполнения инвестиционной программа с использованием кредитов под госгарантии на покупку медицинской техники и автомобилей. В частности, автомобилей скорой помощи Opel , которыми так любит попрекать Юлию Тимошенко нынешний премьер-министр. Документы оказались в распоряжении Фокуса (копии документов - см. ниже). И снова налицо – политический конфуз: кредит под госгарантии в размере 500 миллионов евро распорядилась взять, действительно, Тимошенко. И за несколько месяцев первую порцию кредита –  100 миллионов, Минздрав успел частично расписать и освоить. И снова – с неимоверным завышением цены: вместо 155 тыс. грн. - рыночной цены автомобиль Opel Combo, который даже не отвечает госстандартам автомобиля скорой, Минздрав умудрился купить их по цене 254 тыс. В последний день пребывания на посту Юлия Тимошенко своей подписью все же остановила этот проект и запретила «Укрмедпостачу» брать кредит под госгарантии. Но ведь техника и машины уже пошли в больницы и села.

«Конечно, эти автомобили были предвыборной кампанией. И каждая презентация машины скорой сопровождалась митингом и агитацией, что скрывать. Нет ничего лучше для пиара, чем сдвиги в медицине Конечно, эти автомобили были предвыборной кампанией. И каждая презентация машины скорой сопровождалась митингом и агитацией, что скрывать. Нет ничего лучше для пиара, чем сдвиги в медицине », - говорит источник Фокуса  из числа депутатов, приближенных к Юлии Тимошенко. Не отрицает политической ответственности и другой собеседник -  из Партии регионов. «Да, деньги брала Тимошенко, но ведь все остальное – составление списка покупок, определение цены, делал Минздрав. В частности, это была сфера ответственности замминистра Валерия Бидного, который  остался на той же должности замминистра уже при нашем правительстве. А кто такой Бидный – вы знаете», - комментирует новое расследование КРУ регионал.

Для тех, кто не знает: нынешний заместитель министра здравоохранения Валерий Бидный является зятем коммуниста Александра Ткаченко, экс-спикера Верховной Рады. По данным газеты «Зеркало недели», «Бидный десять лет возглавлял столичную медицину, а в Октябрьской больнице Киева сложился целый семейный клан Бидных. На постах главврача больницы побывали и его жена Алла Пешко, и сын Валентин Бидный. Кстати, земельный участок больницы выделялся под скандальное строительство офисного центра, когда Бидный-старший ведал столичным здравоохранением».

Итак, согласно результатом очередной ревизии, Минздрав закупил автомобили скорой Opel Combo по цене 254 тыс. грн. вместо 155 тыс. Мало того, за якобы медицинскую технику был уплачен налог, чего, по закону, не делается при ввозе изделий медицинского назначения. В КРУ говорят, что такие инвестиции в отечественную медицину равноценны потере около 100 млн. грн. бюджетных денег.





Впрочем, и это еще не все – в течении месяца КРУ обещает расследовать закупки по остальным позициям кредитного договора. Согласно документам ГП «Укрмедпостач», с которыми ознакомился корреспондент  Фокуса, в списке купленного оборудования – 15 наименований, 6 из которых уже развезено по регионам. В партии БЮТ заявляют, что в некоторых областях уже начали паковать медицинскую технику и отправлять обратно в Киев. 


Нынешняя ревизия в Минздраве, как и прежняя, подтвердила давно известный многим факт: лекарства, имущество и медтехника для отечественногоздравоохранения закупаются втридорога у посредников независимо от цветавласти. Чиновники, ставящие от имени государства свои подписи под сомнительными контрактами, благополучно сохраняют свои должности.  При таком состоянии дел нашей медицине денег на лечение больных будетне хватать всегда.

Евгения Даниленко, Фокус

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.