Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Пакт о флоте ратифицировали из-за предательства БЮТ, - СМИ

Пакт о флоте ратифицировали из-за предательства БЮТ, - СМИ
План оппозиции по срыву ратификации харьковских соглашений провалился не из-за сплоченности правящего большинства, а из-за внутреннего предательства в самой оппозиции
000

Об этом, ссылаясь на данные фото- и видеосъемки заседания 27 апреля, а также информацию своих источников, пишет Украинская правда.

По информации издания, план противодействия ратификации разрабатывался на совещании с участием непосредственных исполнителей, которое проводили Александр Турчинов, Андрей Кожемякин и Юрий Луценко. Кроме них присутствовали Андрей Парубий, Владимир Вязивский, Иван Стойко и Юрий Гримчак. Координаторами действий оппозиции были: от БЮТ - Кожемякин, от «Нашей Украины» - Стойко, от «Народной самообороны» - Луценко.

По замыслу оппозиции, метание яиц должно было стать сильным психологическим ударом по спикеру Владимиру Литвину. Учитывая чрезмерную озабоченность Литвина своей внешностью, предполагалось, что после первого же попадания яйца в прическу он закроет заседание и выйдет из зала, чтобы не попасть в таком виде на экраны телевизоров. Первоначально предлагалось пронести в зал 500 яиц. После долгих споров их число упало сначала до 300, а потом до 200.

Как отмечает издание, предложение использовать дымовые шашки внес Кожемякин. При этом планировалось, что это будет крайней мерой против коалиции, которую придется применить только в безвыходной ситуации.

От «Народной самообороны» бросить шашку вызвался Гримчак, а от «Нашей Украины» - Парубий. А вот фамилий исполнителей от БЮТ, как отмечает издание, не прозвучало: Кожемякин и Турчинов заявили, что фракция сама выберет активистов. При этом фамилии добровольцев из БЮТ НУ-НСовцы не знают до сих пор. Достоверно известен только один БЮТовец, пронесший шашку в зал - Роман Забзалюк.

В то же время, Парубия и Гримчака детально проинструктировали о том, как использовать шашки. Инструктором выступил БЮТовец Всеволод Бородин. Он же убеждал депутатов, что, учитывая высоту купола, 2-3-х шашек будет недостаточно для эффективного задымления зала. При этом, чтобы невозможно было вычислить метателей шашек, решили наклонившись, зажечь их под флагами, затем перекатить под нужные секторы и сразу же покинуть зал заседаний. Команду зажечь шашки должен был дать Кожемякин. Ключевым словом, которое должно было стать сигналом к поджогу шашек стало слово – «Працюємо».

По информации источников издания, первую шашку действительно бросил Парубий, хотя сам он и не признается в этом. Однако, при существующей договоренности поджечь все шашки синхронно, сработал только он, а шашки БЮТ не зажглись.

По словам источников Украинской правды, после ратификации Кожемякин в беседе с коллегами утверждал, что он не давал сигнала к действию. В то же время один из очевидцев событий в зале заседаний рассказал, что он явно видел, как в ответ на обращение Парубия БЮТовец несколько раз кивнул головой.

По словам очевидцев, вместе с Парубием поджечь шашку готовился и Гримчак, который присел под флаг, достал шашку из носка, снял с гранаты крышку и уже готовился ее поджечь, но потом поднял глаза в зал и почему-то передумал. Тот факт, что Грымчак приступил к поджиганию шашки, как отмечает издание, еще раз подтверждает то, что сигнал к началу операции точно поступал.

При этом решение не поджигать Грымчак принял, глядя в сторону сектора БЮТ. По всей видимости, произошел какой-то сбой - ни один из БЮТовцев поджигать шашки не собирался. Не сделал этого и Забзалюк.

Бросив шашку, Парубий, как и предполагал план, выбежал из зала заседаний, а вслед за ним вышли Стойко и Гримчак. Через некоторое время они вернулись в зал и остановились возле Кожемякина. По словам очевидцев, НУ-НСовцы несколько раз спрашивали у Кожемякина, почему не сработали шашки БЮТ, но ответа так и не услышали.

Кто-то из рядом стоявших предложил бросить еще шашки. Кожемякин согласился. Оставалось выбрать время. В какой-то момент Парубий напрямую обратился к Кожемякину с вопросом: «Бросать?». Тот кивнул, Парубий еще раз переспросил, и на этот раз Кожемякин не выдержал и выпалил уже вслух: «Да! Ну, сколько раз мне повторять?!».

Вторая и третья шашка задымились практически одновременно. Именно этот момент - Парубий, замахивающийся с шашкой в сторону ложи правительства - запечатлен на кадрах агентства AFP.

Кто бросил еще одну шашку так и остался без ответа. Собеседники издания утверждают, что второй зажглась шашка Гримчака, но его коллеги из «Народной самообороны» утверждают, что этого не могло быть априори. По их словам, Гримчак согласовывал все свои действия в телефонном режиме с Луценко. Между тем сам лидер «Самообороны» категорически отрицает, что он мог давать подобные команды Гримчаку.

Тимошенко наблюдала за событиями в зале по телевизору из кабинета вице-спикера Томенко. Как утверждают источники, увидев дым в зале и обнаружив, что ее депутаты не сработали, лидер БЮТ, точно также как это позже сделает Кожемякин, обвинила НУ-НС в намеренном фальстарте. По ее словам, они специально бросили шашки под свой сектор, чтобы выйти из зала и дать коалиции ратифицировать харьковские соглашения. С того дня большая группа фракции НУ-НС в том числе Парубий и Стойко не здороваются с Кожемякиным.

Также издание сообщает, что в день, когда регламентный комитет рассматривал вопрос о снятии неприкосновенности с Парубия и Гримчака, двое членов комитета из БЮТ - Всеволод Бородин и Лев Бирюк проигнорировали заседание. И если бы у коалиции было твердое намерение внести этот вопрос в повестку дня, как раз этих двух голосов оппозиции не хватило бы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.