Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Новый закон предусматривает русскоязычную рекламу, кино и ТВ

Новый закон предусматривает русскоязычную рекламу, кино и ТВ
Проект базового закона о языках уже подготовлен и согласовывается с союзниками по коалиции, но регионалы практически не сомневаются, что нужные 226 голосов закон наберет
Поделиться: 00

В течение следующей недели законопроект должны принять в первом чтении, а до конца нынешней сессии (то есть до 9 июля) - в целом.

Как рассказал «Сегодня» регионал Вадим Колесниченко, разработанный законопроект состоит из двух основных частей. Первая — это механизм имплементации Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств: устанавливается определенный процент граждан одной национальности в области, районе, городе или деревне, который имеет право на провозглашение своего языка региональным. У Колесниченко звучала цифра 10% населения региона, однако сейчас он говорит, что процент пока остается не согласованным. Но именно от него будут отталкиваться возможности провозглашения языка региональным.

Вторая часть проекта — изменения в законы, которые регулируют применение языков в различных сферах. Всего будут меняться около 20 законов, главные среди которых — законы об образовании (от дошкольного до высшего), телевидении, рекламе, кинематографе, местном самоуправлении и судах. К примеру, рекламодатели получат право выбора языка рекламы. В кино вернется возможность свободного выбора языка дубляжа, а в образовании будет заложен ключевой принцип: все учат украинский, но при этом, если захотят, имеют возможность учиться и на родном языке — от детского сада до вуза.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.