Красивая странаРейтинги фокуса

Львовский ректор заявил, что его пытались завербовать в СБУ

Львовский ректор заявил, что его пытались завербовать в СБУ
Ректор Украинского католического университета во Львове Борис Гудзяк заявил о попытках работников Службы безопасности Украины склонить его к сотрудничеству
Поделиться: 00

В своем обращении ректор рассказал о встрече с работником СБУ, который  сообщил, что администрация университета должна информировать студентов об ответственности за противоправную деятельность во время акций протеста.

По словам Гудзяка, ему предложили подписать соответствующее письмо о том, что администрацию предупредили об ответственности. Такое письмо ректор расценил как согласие на сотрудничество с СБУ, сообщает Deutsche Welle.

При этом он не исключает использования подобного письма в будущем как инструмента влияния на университет с целью укрощения любых студенческих протестов, или же для подрыва репутации учебного заведения.

Кроме того Гудзяк заявил, что в высшее образование возвращается страх и приспособленчество, а на УКУ возможно давление в следующие месяцы. Такие действия спецслужб, по его мнению, ставят целью ограничить гражданскую свободу, демократию и человеческое достоинство. Гудзяк также заверил, что его телефон прослушивают и он может это доказать.

Со своей стороны глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко в интервью Deutsche Welle подтвердила факт встречи работника СБУ с  ректором Католического университета. Встреча происходила в рамках действующего законодательства с целью предупреждения нарушений закона: «Ректору были разъяснены нормы законодательства. В частности, что втягивание студентов в противоправную деятельность, в возможные массовые беспорядки - является неправомерным. Все было согласно нормам закона».

В то же время, текст ректорского меморандума получили более полусотни ректоров католических вузов Европы, которые посетили Львов в рамках Генеральной ассамблеи Федерации католических университетов Европы.

Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.