Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина и НАТО

В НАТО Украине пообещали консультации вместо безопасности

В НАТО Украине пообещали консультации вместо безопасности
Украина сможет консультироваться с НАТО в случае возникновения угроз ее территориальной целостности
000

Об этом в интервью изданию «Коммерсантъ-Украина» заявил заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви.

В частности, комментируя заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко о том, что в Крыму проходит сбор подписей за объединение с Россией, Шедиви заявил: «Это внутренний вопрос Украины».

«Но в документе «Партнерство ради мира» – а именно на нем базируются наши отношения со всеми странами-партнерами – есть восьмая статья, в которой говорится о том, что каждая страна-партнер имеет доступ к механизму консультаций с альянсом в случае возникновения, по ее мнению, опасности», - добавил он, отвечая на вопрос, может ли Украина рассчитывать на какую-либо поддержку со стороны НАТО в случае, если возникнет угроза ее территориальной целостности и суверенитету.

Кроме того, комментируя Годовую программу сотрудничества с НАТО в свете последних заявлений власти о том, что Украина в НАТО не собирается, заместитель генсека альянса отметил: «Мы считаемся со сделанными вашим правительством заявлениями о неприсоединении к альянсу. Мы уважаем такую позицию. В то же время хочу сказать, что ваш опыт сотрудничества с НАТО является беспрецедентным – страна работает в рамках Годовой национальной программы и одновременно декларирует свое нежелание вступать в НАТО  Ваш опыт сотрудничества с НАТО является беспрецедентным – страна работает в рамках Годовой национальной программы и одновременно декларирует свое нежелание вступать в НАТО ».

«Но отмечу, что в штаб-квартире альянса эта ситуация не обсуждалась как проблемная. Прежде всего потому, что эта программа – ваш документ, вами разработанный и реализуемый. Если Украина заинтересована в продолжении нашего сотрудничества в таком формате, я не вижу в этом никаких проблем», - добавил он.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.