Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Кремль давил на Украину на переговорах по ЧФ,- МИД Украины

Кремль давил на Украину на переговорах по ЧФ,- МИД Украины
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко рассказал, что Россия прибегала к жесткому давлению на украинскую сторону во время подписания соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму
Поделиться: 00

Об этом он сказал в интервью изданию «2000», отвечая на вопрос о возможном давлении Кремля на Украину во время подписания соглашений в Харькове.

«Ну не без того. Мы, конечно, хотим и желаем дружить. Но ожидать от российской стороны отсутствия жесткости было бы, наверное, нереалистично. Никто ведь не откажется от использования всего возможного инструментария для эффективного достижения своих целей»,- подчеркнул глава МИД.

Он также прокомментировал отношение российской элиты к Украине как к партнеру.

«В целом как обобщенного партнера нас были готовы воспринимать только через призму недоверия. А основывалась последняя на том, что мы предпринимали непредсказуемые, нелогичные шаги — даже в контексте интересов Украины.

Все это подталкивало россиян к тому, чтобы максимально далеко продвинуться в закреплении своих интересов через юридические формулы. Именно таким путем они навязали нам газовые соглашения от 19 января.

Но это нормально! Это задача переговорщиков — пытаться достичь максимума. Мы должны были вести переговоры в таком же ключе, но нащупывать ту срединную линию, которая позволяет реально обеспечивать баланс интересов»,- подчеркнул Грищенко.


Напомним, 21 апреля в Харькове президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года.

Украинская оппозиция обвинила Януковича в сдаче национальных интересов Украины и пыталась, но безуспешно, помешать ратификации соглашения.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.