Красивая странаРейтинги фокуса
Украина и НАТО

Огрызко: отказ от НАТО – это возврат к совковому мышлению

Огрызко: отказ от НАТО – это возврат к совковому мышлению
Заявления президента Виктора Януковича и главы украинского МИДа Константина Грищенко не коррелируют с украинским законодательством
Поделиться: 00

Об этом в комментарии Радио «Свобода» заявил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Это не новое заявление. Нынешнее руководство Украины об этом заявило давно. Здесь есть несколько аспектов: с одной стороны можно делать такие заявления, с другой стороны нужно все-таки придерживаться украинского законодательства», - отметил Огрызко.

«Всем известно, что в 2003 году в законе о принципах политики безопасности было четко и ясно сказано, что Украина берет курс на вступление в НАТО. Поэтому такие заявления, по меньшей мере, не коррелируют с украинским законодательством. Это, так сказать, правовой аспект», - добавил экс-министр.

«А если брать политический, то здесь очевидно, что Украина теряет свое внешнеполитическое лицо, становится страной, которая играет по чужими внешнеполитическими картами, понятно, какими, но не на пользу себе, а в интересах того партнера, который считает, что так ему будет лучше. Будет ли лучше Украине? Это уже вопрос риторический», - отметил Огрызко.

Он также добавил: «Есть еще и третий аспект. Я бы его назвал цивилизационный. Вопрос в том, что сближение с НАТО и вступление в НАТО, - это, собственно, выбор европейского пути развития, европейской модели развития. Отказываясь от этого, мы говорим всем, в том числе и нашим зарубежным партнерам, что мы в действительности возвращаемся к совковому мышлению».

«Это, к сожалению, очень плохо, потому что, когда резко меняются приоритеты во внешней политике, на это очень реагируют наши партнеры, в том числе и в плане экономического сотрудничества. Я не думаю, что такие заявления могут ускорить процесс поступления в Украину инвестиций», - подытожил Огрызко.


Напомним, вчера Грищенко заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО снимается с повестки дня, так как идея вступления в альянс не пользуется поддержкой большинства украинцев. Янукович же заявил, что говорить о вступлении Украины в НАТО на сегодняшний день «нереально».

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.