Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Литвин: законопроекты о русском языке вызовут противостояние

Литвин: законопроекты о русском языке вызовут противостояние
Спикер парламента Владимир Литвин считает, что принятие парламентом новых законопроектов по поддержке русского языка приведет к противостоянию в обществе
000

Об этом Литвин заявил в интервью телеканалу «Рада», сообщает Украинская правда.

Он также отметил, что такие инициативы требуют тщательного изучения в части соответствия существующему законодательству.

«Относительно законодательных инициатив, то когда они поступят в парламент, их нужно внимательно проанализировать на предмет их соответствия Конституции и выводам Конституционного Суда, а после этого принять адекватные решения», - сказал Литвин.

«Но все это должно делаться спокойно, гласно, чтобы не было причин для очередного противостояния», - подчеркнул спикер.

По его словам, действующее законодательство в сфере языковой политики гарантирует надлежащее развитие всех языков, включая и русский.

«Мне уже приходилось отправлять разъяснения местным руководителям по поводу того, какие у них есть права и возможности в части применения языков, исходя из законов, регламентирующих деятельность местных органов власти, а также законов, регулирующих языковую проблему в Украине», - сказал Литвин.

Спикер напомнил, что закон УССР о языках, принятый в 1989 году, действует, и в нем четко зафиксирован статус русского языка как языка межнационального общения.


Напомним, ранее президент Виктор Янукович заявил, что подготовлен ряд законопроектов относительно сферы использования русского языка, которые будут последовательно внесены на рассмотрение Верховной Рады.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.