Красивая странаРейтинги фокуса

Скандал во власти: чиновники делят пост главы Фарм-центра

Скандал во власти: чиновники делят пост главы Фарм-центра
Глава комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявляет, что министр здравоохранения Зиновий Мытнык провел незаконный конкурс по назначению главы Государственного фармакологического центра
Поделиться: 00

По словам депутата, согласно постановлению 777 Кабмина от 2008 года, глава «Фарм-центр» должен избираться на конкурсе путем тайного голосования простым большинством голосов.

«27 мая в Минздраве был проведен второй тур конкурса. Было заседание комиссии, на котором присутствовали все 15 членов. Были также 4 депутата - от Партии регионов Валерий Коновалюк и я, от БЮТ - Вячеслав Передерий и Сергей Шевчук. Пригласили также СМИ. ТРК «Украина» вела видеозапись», - рассказала Бахтеева Украинской правде.

По ее словам, конкурс был проведен с соблюдением всех процедур и в результате тайного голосования победил доктор фармакологических наук Виктор Хоменко. «Он получил 6 голосов в присутствии камер, народных депутатов. Хоменко поздравили, пожали ему руку, пожелали успехов в работе», - сказала Бахтеева. Однако в пятницу, по ее словам, министр здравоохранения Зиновий Мытнык, вернувшись из командировки, собрал всех, кто входит в комиссию «и очень жестко с ними разговаривал».

«Он сказал, что сейчас все будут уволены и надо немедленно переголосовать назначение главы «Фарм-центра» путем поднятия рук. Глава комиссии Лазоришинец также разговаривал со всеми в грубой форме. Собрались, подняли руки, и 11 человек проголосовали за детского педиатра из Тернополя Блихара, 1 человек проголосовал за Хоменко», - рассказала Бахтеева.

«Сейчас на сайте уже вывесили объявление о том, что Блихар назначен главой «Фарм-центра». Это чистое лоббирование личных интересов Мытныка! Он пытался со мной договориться, говорил, что все будет хорошо, что этот человек будет работать. Мытнык держит для себя эту должность. Когда его уволят с должности министра, он сам возглавит этот центр», - добавила она.

По словам Бахтеевой, сейчас комитет по здравоохранению готовит проект постановления о заслушивании Мытныка в Верховной Раде «по этому беспрецедентному случаю».

«Наверное, будем подавать в суд, потому что есть видеозапись с тайным голосованием. Мы также написали письмо на имя генпрокурора Александра Медведько, президента Виктора Януковича, спикера Владимира Литвина с просьбой разобраться с ситуацией», - сказала она.

Бахтеева также сказала, что до того «Фарм-центр» 5 лет возглавлял человек, не имевший фармакологического образования. «У нашего комитета есть факты, что в один день могли быть зарегистрированы 20-30 препаратов, однажды даже было 200... Мы понимаем, что невозможно проводить такую регистрацию, что это идут договоренные фальсифицированные препараты», - сказала она.


Напомним, «Фарм-центр» - государственное предприятие, специализированное экспертное учреждение в сфере регистрации и контроля за оборотом лекарственных средств. Оно выполняет регистрацию препаратов, доклинические, клинические и постклинические исследования, дает оценку препаратам на предмет применения, побочных действий и т.п.

Бахтеева является депутатом от Партии регионов, считается близкой к Ринату Ахметову. Мытнык считается близким к премьеру Николаю Азарову.


Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.