Красивая странаРейтинги фокуса

Киевсовет срочно сдает в аренду аэропорт Жуляны, - Дело

Киевсовет срочно сдает в аренду аэропорт Жуляны, - Дело
Киевсовет решил сдать в аренду на 49 лет комплекс зданий и сооружений, которые находятся на балансе КП «Международный аэропорт «Киев» (Жуляны). При этом конкурсные предложения принимаются только до 4 июня
Поделиться: 00

Как пишет газета Дело, о готовящемся конкурсе киевские власти сообщили только неделю назад в одной из муниципальных газет.

В список объектов входит сам аэропорт и еще около 10 административных помещений.

При этом гендиректор аэропорта Денис Костржевский подтвердил изданию, что город намерен сдать в аренду имущество, которое позволит победителю конкурса вести аэропортовую деятельность.

Это решение он объяснил отсутствием денег на достройку пассажирского терминала к Евро-2012.

«Аэропорт включен в перечень объектов, которые будут принимать Евро-2012, и к концу 2011 года необходимо построить пассажирский терминал, способный принимать до 320 пассажиров в час, – это большое сооружение, на которое нет денег в городском бюджете», – отметил Костржевский.

По его словам, победитель конкурса получит в аренду аэропорт, «но при этом он должен гарантировать, что построит терминал».

Строительство двухуровневого терминала площадью 12 тыс. кв. м обойдется в 200 млн. грн, отметил директор аэропорта.

О готовности участвовать в конкурсе по аренде аэропорта «Жуляны» уже изъявили две неизвестные на авиарынке компании.

Первая из них – «Мастер-Авиа», о которой ничего не удалось узнать из открытых источников.

Вторая – «Юридическая фирма Эс энд Пи». С ней иная ситуация. Несложно установить ее связь с Василием Хмельницким, известным бизнесменом, который ранее имел отношение к меткомбинату «Запорожсталь», а сейчас активно развивает свой бизнес в столице.

Несколько лет назад юрфирма «Эс энд Пи» являлась соучредителем ООО «Торговый дом «Запорожсталь». Ее доля в уставном фонде ООО равнялась 33,1%. К тому же Хмельницкий – друг и в прошлом партнер по бизнесу нынешнего гендиректора аэропорта Дениса Костржевского. Кроме прочего, они оба в свое время являлись членами Партии зеленых.

Согласно условиям конкурса, в коммунальной собственности останется лишь земля, аэродром (взлетная полоса) и несколько второстепенных зданий. Стартовый размер арендной платы – 5% от стоимости имущественного комплекса, определенной экспертами.

Стоит отметить, что еще пару месяцев назад строительство терминала планировалось осуществить за счет государства, и об аренде речь не шла. Программа реконструкции аэропорта была утверждена правительством еще в 2008-м.

На первом этапе предполагалось построить дополнительную взлетную полосу, подъездные пути, рулевые дорожки, установить новое осветительное оборудование. На сегодняшний день выполнение этих работ подходит к концу.

На втором этапе планировалось увеличить пропускную способность внутренних рейсов за счет реконструкции действующего терминала, а также построить новый. В 2010 году государство выделило аэропорту 104,5 млн. грн.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.