Красивая странаРейтинги фокуса

ВСЮ увольняет судей близких к Онопенко, - СМИ

ВСЮ увольняет судей близких к Онопенко, - СМИ
Высший совет юстиции направил в Верховную Раду представления на увольнение 16 представителей судейского корпуса, нарушивших присягу судьи
Поделиться: 00

Об этом в комментарии газете «Сегодня» заявил член ВСЮ, заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

По его словам, впервые в нарушении присяги уличен судья Верховного суда - председатель военной коллегии Александр Волков. Другие представления касаются судей рангом ниже: Киевского апелляционного административного суда Игоря Бараненко, Окружного админсуда Киева - Николая Кишинского и Олега Бачуна, Апелляционного суда столицы - Светланы Полищук, ряда судей районного уровня.

Кузьмин также отметил, что заседание ВСЮ, где слушался вопрос, демонстративно покинул председатель Верховного суда Василий Онопенко, который назвал обсуждение «политическим заказом и расправой над судьями».

Как отмечает издание, большая часть подводимых под увольнение судей считалась близкими к Онопенко.

Как известно, формулировка «Нарушение присяги» включает проступки, порочащие звание судьи, порождающие сомнение в его честности и подразумевает действия, которые квалифицируются как незаконное получение материальных благ, нарушения морально-этических принципов.


Напомним, увольнение главы Окружного административного суда Киева Олега Бачуна еще в прошлом году инициировала группа депутатов. Они обратились в Генпрокуратуру с просьбой выяснить источники доходов Бачуна. У него, как сообщалось, якобы имеется «БМВ Х6М» за 140 тысяч евро, мобильные телефоны более $30 тысяч каждый, престижная квартира на Печерске. Бачун также якобы регулярно совершал чартерные перелеты на частных самолетах за границу.

Сам Бачун называл всю эту информацию клеветой, а СМИ связывали его неприятности с конфликтом с влиятельной тогда в БЮТ группой Андрея Портнова (ныне - замглавы Администрации президента). Как отмечает издание, Портнов традиционно враждует с Онопенко, зато достаточно близок к Ренату Кузьмину.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.