Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович зарегистрировал законопроект о судебной реформе

Янукович зарегистрировал законопроект о судебной реформе
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О судоустройстве и статусе судей»
000

Данный законопроект предложен президентом Украины Виктором Януковичем и зарегистрирован под № 6450.

Документ, текст которого обнародован на официальном сайте парламента, предусматривает создание Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который наравне с Высшим административным судом и Высшим хозяйственным судом будет функционировать как суд кассационной инстанции.

Также законопроект предлагает уменьшить количество судей Верховного Суда до 20 человек - по 5 судей от каждой специализированной юрисдикции (гражданской, уголовной, хозяйственной, административной). При этом судьи Верховного Суда, которые выразят желание остаться в Верховном Суде, останутся в нем, а вакантные должности не будут заполняться, пока количество судей не уменьшится до 20.

Также законопроект предусматривает ликвидацию военных судов и территориальных квалификационных комиссий. При этом полномочия последних будут переданы Высшей квалификационной комиссии судей, которая оптимизирует процедуру рассмотрения вопросов, связанных с дисциплинарной ответственностью судей.

В состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины войдут 11 членов. При этом судьи комиссии будут назначаться: съездом судей Украины, съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, министром юстиции Украины, уполномоченным Верховной Рады по правам человека и главой Государственной судебной администрации Украины.

Кроме того, предлагается изменить процедуру привлечения судей к дисциплинарной ответственности. В частности, законопроект наделяет правом на обращение с жалобой на поведение судьи каждого, кому известны такие факты.  Для улучшения качества проведения дисциплинарных расследований в судебной системе законопроектом вводится служба дисциплинарных инспекторов.

Также предусматривается определение Государственной судебной администрации как независимого органа в системе правосудия, руководители которого назначаются и увольняются Советом судей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.