Красивая странаРейтинги фокуса
Киевский зоопарк

За три года в Киевском зоопарке умер 51 питомец

За три года в Киевском зоопарке умер 51 питомец
Правоохранители пока не видят криминала ни в одном из ЧП с животными
Поделиться: 00

Серия загадочных смертей индийского слона Боя и других животных Киевского зоопарка побудила милицию назначить доследственную проверку.

Оказалось, звери часто умирали и в предыдущие годы, только информация оставалась не для широкого круга. Об этом рассказал начальник Территориального отдела милиции №1 Шевченковского РУВД Юрий Барвицкий.

«В 2008 году, например, скончались 18 млекопитающих. Среди них два африканских льва, амурский тигр, тянь-шаньский бурый медведь, лошадь Пржевальского, приматы — шимпанзе, макаки, мартышки, другие звери.

Годом позже количество умерших крупных животных выросло до 24. Зоопарк потерял европейского зубра, жирафа, еще одного амурского тигра, уссурийского медведя, верблюда, кенгуру, не говоря о зверях помельче. Наконец, за 5 месяцев нынешнего года умерли слон, бизон, верблюд, амурский тигр — всего девять млекопитающих. За два с лишним года зоопарк лишился 51 питомца», - заявил Барвицкий.

Уголовные дела по фактам гибели животных в прошлые годы если и возбуждалось, до суда не доходили, пишет газета Сегодня. Основными причинами летальных исходов называли неудовлетворительное наблюдение, некачественное и нерегулярное питание, плохое ветобслуживание.

Возможно, здесь и следует искать корни нынешних ЧП со слоном Боем, верблюдицей Майей, бизонихой Вией, пишет газета. Ведь, по предварительным данным вскрытия, в функционировании почек Боя выявлены нарушения. Одни считают это следствием отравления, другие — возрастными процессами старения организма, третьи — результатом неудовлетворительного ухода.

Среди наиболее вероятных версий причин гибели животных выдвинута лишь одна — месть бывших сотрудников нынешней администрации зоопарка за свое увольнение. (Временно отстраненная от обязанностей директор Светлана Берзина считает, что отравления были. Начальник пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук не согласен, утверждая, что слон и бизониха умерли от старости, а в организме Майи нашли кишечную палочку). Правоохранители криминала не усматривают.

«51 смерть за два с лишним года — безумно много, — говорит заммэра Киева Игорь Добруцкий. — Будем разбираться, как такое могло произойти». Есть и другие мнения. Высокую смертность директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко объясняет самой старой коллекцией животных. «Но и слон, и верблюд, и бизон умирали в начале недели, о чем тотчас появлялась информация в интернете. Это неслучайно. Думаю, все-таки с Берзиной сводят счеты».

По мнению директора Ялтинского зоопарка Олега Зубкова, происходящее сегодня в столичном зоопарке во многом — результат кадровых проблем:

«К руководству приходили непрофессионалы, и обитатели зоопарка, забота о них были для этих людей не главными, — считает Олег Алексеевич (его вместе с коллегой из Николаева Владимиром Топчием включили в состав комиссии по изучению ситуации в ведомстве Светланы Берзиной, - ред.).

О плачевном состоянии Боя и других животных было давно известно, но не реагировали. Я не верю в отравления — их симптомы видны, животные ведут себя неадекватно. На мой взгляд, властям Киева надо на конкурсной основе назначить выборы нового директора зоопарка, привлечь, если нужно, зарубежных специалистов, и выводить зоопарк из кризиса. А вот много или мало — 51 смерть за три года — сказать не берусь. Надо разбираться».

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.