Красивая странаРейтинги фокуса

Рада утвердила законопроект о референдуме

Рада утвердила законопроект о референдуме
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №6278 «О всеукраинском референдуме». За соответствующее решение проголосовали 250 депутатов из 427 зарегистрированных в зале
Поделиться: 00

Законопроект разработан с целью урегулирования правоотношений, связанных с инициированием, назначением (провозглашением), подготовкой и проведением всеукраинского референдума в соответствии  с Конституцией Украины. Это даст возможность устранить несоответствия закона Украины «О всеукраинском и местных референдумах» и создать реальную возможность воплощать в жизнь решения, принятые на всеукраинском референдуме, сообщает РБК-Украина.

Законопроектом предлагается определить понятие и предмет всеукраинского референдума, его основные принципы, законодательные ограничения относительно проведения.

В частности, предлагается различить конституционный, ратификационный, законодательный и общий всеукраинские референдумы, а также нормировать, что по народной инициативе могут быть проведены всеукраинский референдум относительно принятия новой редакции Конституции Украины (осуществлена учредительная власть Украинского народа), законодательный референдум, в том числе с целью отмены отдельных законов Украины.

Также законопроектом предлагается установить основания и порядок назначения всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию Украины, всеукраинского референдума об изменении территории Украины, провозглашения всеукраинского референдума по народной инициативе; урегулировать право граждан требовать проведения всеукраинского референдума; процедуру образования и регистрации инициативных групп по всеукраинскогму референдуму; порядок и сроки сбора подписей инициативными группами; процедуру передачи подписных листов в Центральную избирательную комиссию и проверке соблюдения порядка сбора подписей в поддержку инициативы относительно проведения всеукраинского референдума, оформления подписных листов и подсчета подписей и тому подобное.


Напомним, 5 июня 2009 г. ВР приняла во втором чтении и в целом закон №1374 «О всеукраинском референдуме». Однако 8 июля тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко воспользовался правом вето к данному закону. Президент, в частности, аргументировал это тем, что принятым законом ВР, вопреки нормам Конституции Украины, наделена полномочиями назначать всеукраинский референдум об одобрении новой редакции Конституции. 17 ноября 2009 г. ВР не смогла преодолеть вето Ющенко на закон «О всеукраинском референдуме». Таким образом, закон автоматически был отменен.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.