Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В новом парламенте возможно создание большинства без коалиции

В новом парламенте возможно создание большинства без коалиции
В Верховной Раде VI созыва возможна реализация безкоалиционного сценария, когда будет существовать лишь ситуативное большинство, а правительство Януковича продолжит работать, но уже с приставкой «и.о.». Об этом заявил Фокусу политолог, бывший член Блока Юлии Тимошенко Дмитрий Выдрин.
000


«Это возможно, если не состоится ни широкая, ни узкая коалиция и если на основные должности (спикера, премьера — Фокус) не будет проголосован ни один кандидат ни от одной политсилы, — сказал он. — И насколько я знаю, это один из основных вариантов, которые сегодня рассматриваются».

В Партии регионов рассказывают еще один, «заточенный под Президента», сценарий работы бескоалиционного парламента: с подачи сторонников широкой коалиции (однако без её формирования), Верховная Рада может обратиться к Президенту с просьбой, учитывая чрезвычайную ситуацию, самому внести кандидатуру Премьера, а до этого избрать лояльного к Президенту спикера. Может быть и такой вариант, как подача Президенту кандидатуры будущего премьера по решению не коалиции, а Верховной Рады в целом. С соблюдением всей демократической процедуры: обсуждением кандидатур, альтернативным голосованием по каждой и т. д. 226 голосов для этого найдется.

«На самом деле для того, чтобы создать новое правительство, достаточно иметь политическую волю, кандидатуры, а также договор между политическими силами, который позволит за всё это хотя бы единожды проголосовать. Коалиция, как и её отсутствие — это лишь вопрос технологии», — заявил в комментарии Фокусу политолог Андрей Ермолаев.

В свою очередь юрист юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Евгений Фреюк считает возможным теоретически формирование реального большинства на основе фракций и исключенных депутатов из других фракций. Например, фракций Партии регионов, КПУ, Блока Литвина (всего 222 депутата) плюс исключенные депутаты из фракций БЮТ и «Нашей Украины», - передает УНИАН.

По словам юриста, у такого большинства не будет права формировать правительство, но с приходом нового созыва ВР нынешний Кабинет министров, хоть и слагает полномочия, но министры остаются работать с приставкой «и. о.» до формирования нового состава правительства. Поэтому как второй вариант справедливо будет рассматривать ситуативное большинство по отдельным законопроектам, что, в первую очередь, устроит Партию регионов.

В случае реализации такого варианта, сказал Фреюк, можно допустить, что в очередной раз наступит политический кризис и переговорный процесс о создании коалиции продлится, поскольку в законодательстве нет четких санкций за неформирование коалиции в указанные сроки (один месяц со дня первого заседания ВР Украины или прекращения действия предыдущей коалиции).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.