Красивая странаРейтинги фокуса
Гимн Украины

Психолог: гимн следовало менять 200 лет назад

Психолог: гимн следовало менять 200 лет назад
Духовным подъемом на смену Государственного Гимна Украины общество не отзовется. Такое мнение высказал социальный психолог Олег Покальчук, комментируя инициативу сменить первую строчку гимна на более жизнеутверждающую
Поделиться: 00

Автором идеи был министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

«Лет двести назад подобные коррективы в тексте гимна могли бы действительно оказать влияние на общество. А сейчас… Понимаете, изменилось само отношение к словам, к их сакральности. Кроме того, происходит постоянное размытие неких священных символов. Извините за научный термин, возникает эстетический релятивизм - то есть любые ценности осмеиваются, оспариваются. Потому Шуфрич со своим предложением попадает в ту самую традиционную нишу самопиара, где уже пытались утвердиться и Дмитро Павлычко, и Павло Мовчан. Похоже на манию величия… «Записаться» в историю - а дальше точка», - рассказал психолог «Комсомольской правде в Украине».

«Духовным подъемом на это предложение электорат не отзовется. Впрочем, украинское массовое сознание обычно на все реагирует протестно. Ведь критика повышает самооценку людей: ишь, думают, что умники только «наверху» собрались!» - добавил Покальчук.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.