Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога: Универсал - это не дамский роман

Балога: Универсал - это не дамский роман
Универсал национального единства не подлежит переизданию. Об этом заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.
000


Как сообщает пресс-служба главы государства, Балога расценивает заявления отдельных представителей Партии регионов о целесообразности применения положений Универсала национального единства в контексте нынешней политической ситуации как стремление получить положительные общественные дивиденды, что, по сути, стало проявлением сознательного цинизма.

«Досадно, что слова о значимости Универсала говорят политики из партии, которая едва не на следующий день после подписания этого документа отказалась от выполнения взятых обязательств. Апелляция к ценностям Универсала предателями его идей - не больше, чем фальшь с краткосрочной политической целью», - сказал Балога.

Вместе с тем он отметил, что большинство пунктов Универсала не потеряли актуальности, поскольку определяют магистральные направления развития страны. Этот документ включает в себя продуманный инструментарий эволюции государства в важнейших сферах, поэтому его следует использовать при разработке политических решений как шкалу соответствия национальным интересам Украины. «Президент Виктор Ющенко приветствует такой подход, о чем он заявил во время визита в Румынию. Его слова - это подтверждение того, что Универсал не потерял силы в контексте развития нынешних политических процессов».

Глава президентского Секретариата высказал сомнение в целесообразности разработки нового документа наподобие Универсала национального единства, заключенного в 2006 году. «Тот опыт был уникальной попыткой разблокирования политического клинча, решения первоочередных задач жизнедеятельности государства. Однако именно в силу уникальности такой шаг невозможно повторить. Универсал не подлежит переизданию, как какой-либо дамский роман. Президент недвусмысленно заявлял, что универсалы не могут быть ширмой для махинаций безответственных политиков. Такая форма согласия, как Универсал, будет эффективной только после выхода нашего политикума на качественно более высокий уровень культуры соблюдения своих обязательств», - подытожил Балога.

Напомним, 29 октября член Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что основным политическим игрокам следует вернуться к идеям Универсала национального единства и найти общий курс развития страны.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что он не против подписания нового Универсала национального единства. «Я это буду приветствовать», - сказал Ющенко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.