Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Депутаты пожаловались прокуратуре на деукраинизацию Крыма

Депутаты пожаловались прокуратуре на деукраинизацию Крыма
Народные депутаты от «Нашей Украины» Николай Кульчинский и Зиновий Шкутяк просят генпрокурора отреагировать на недавние решения крымского парламента
Поделиться: 00

26 мая Верховная Рада АР Крым приняла постановление «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка…». В письме генпрокурору Кульчинский и Шкутяк отмечают, что в Крыму сознательно нарушили требования действующего законодательства Украины, а по своему содержанию постановление носит откровенно украинофобский характер. Также парламентарии указывают, что постановление не отвечает требованиям Конституции.

Как сообщает пресс-служба «Нашей Украины», Кульчинский и Шкутяк просят генпрокурора проверить факты, дать надлежащую правовую оценку действиям депутатов ВР АРК и немедленно принять меры прокурорского реагирования.

26 мая Верховная Рада Крыма одобрила ряд постановлений и обращений к Верховной Раде Украины, направленных на расширение сферы использования русского языка. Было решено, что русский язык будет использоваться в регионе при выдаче паспортов, водительских удостоверений, свидетельств о рождении, браке/разводе и смерти, при размещении информации о товаре на этикетках, в делопроизводстве, образовании, науке и других сферах.

Кульчинский и Шкутяк на это напомнили положения действующих законов, требующих заполнять бланки, формы, квитанции, билеты, удостоверения, дипломы и т.п. на украинском языке. Также парламентарии процитировали законы «Об образовании» и «Об общем среднем образовании» о необходимости использования украинского языка в детсадах, общеобразовательных школах, ПТУ и вузах.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.