Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Полохало: в России чихнули, а мы им уже учебник предлагаем

Полохало: в России чихнули, а мы им уже учебник предлагаем
Председатель парламентского комитета по образованию и науке Владимир Полохало (фракция БЮТ) считает, что создание учебного пособия по истории для учителей – это новая попытка пойти навстречу России после того, как не прошла идея переписать учебники
000

«В министерстве и изобрели другой способ - «не мытьем - так катаньем»: решили создать общее с Россией учебное пособие для учителей, причем спешно, буквально за несколько месяцев, и неизвестно какими авторами… «Спецоперация» очень простая: пособие будет утверждено, станет нормативным. На нем появится гриф «рекомендовано министерством» и Российской Федерации, и Украины. Тогда и программу придется подстраивать под это пособие на основании идей, которые в нем будут изложены. А дальше авторы новых учебников и учителя истории вынуждены будут исполнять то, что написано в программе», - рассказал нардеп свое видение ситуации в комментарии «Комсомольской правде в Украине».

Сам Полохало принципиально выступает против написания совместного украинско-российского учебника истории.

«Общие учебники - это нонсенс с точки зрения науки, исторического познания. В мире был всего один и то неудачный опыт - у Германии и Франции. Неудачный потому, что по некоторым моментам они так и не смогли снять напряжение. История всегда национальна, есть исторически разные подходы, разные концепции, спорные моменты. Есть они и у Украины, и России. Нельзя «согласовать» и «синхронизировать» историю, это же не международный договор! В любом случае найдутся факты, которые нужно будет замалчивать. А замалчивание - это уже злоупотребление историей, что осуждается в рекомендациях Совета Европы», - заявил он.

«Я считаю, что появление такого учебника будет свидетельствовать о комплексе неполноценности страны, потере суверенитета в гуманитарной сфере. В России только «чихнули», а мы им уже учебник предлагаем… Это угодничество, «чего изволите» по-украински», - подытожил Полохало.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.