Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацсовет объяснил, почему суд лишил 5 канал частот

Нацсовет объяснил, почему суд лишил 5 канал частот
Есть все основания утверждать об отсутствии предусмотренного законом кворума при проведении конкурса по распределению частот вещания при судебном запрете на его проведение
000

Об этом говорится в заявлении Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно судебного процесса по результатам конкурса на свободные частоты от 27 января 2010 года.

«Конфликтная ситуация, которая возникла в связи с январским конкурсом на свободные частоты, длится уже полгода. Ярко выраженный конфликт медиабизнесов может быть решен только в суде», - говорится в заявлении Нацсовета, обнародованном на официальном сайте организации.

Обращаясь к участникам процесса, Национальный совет призвал «четко и честно разделять:
- вопрос первый: свободы слова и существования независимых СМИ;
- вопрос второй: развитие медиабизнеса и прозрачность медиасобственности;
- вопрос третий: соблюдение действующего законодательства и соблюдение законности при получении лицензий для развития телеканалов».

«Дело не в том, что кто-то из участников январского конкурсного процесса был неудовлетворен, или в тот день у него было плохое настроение. Суть в том, что есть все основания говорить об отсутствии предусмотренного законом кворума при проведении конкурса, кроме того действовало запрещение судов на его проведение, конкурс проходил в атмосфере предполагаемых серьезных политических изменений в стране. Напомним, что в конкурсе принимали участие 42 компании, однако результаты удовлетворили только «ТВі» и «5 канал». Для всех других телеканалов этот конкурс так и остался «карманным», а честь Национального совета  была запятнана подозрениями  в коррупционных действиях», - говорится в заявлении.

В Нацсовете также отметили, что частоты на развитие, которые получили «ТВі», «5 канал» и группа «Интер» на январском конкурсе - это дополнительный шанс на увеличение как своей аудитории, так и своих прибылей. «Поэтому бы хотелось, чтобы телеканалы и их топ-менеджеры говорили с общественностью честно - получение или не получение дополнительного шанса на развитие не означает угроз существованию или выживанию телеканала», - утверждают в Нацсовете.

«Однако если мы хотим совместными усилиями строить современный цивилизованный формат взаимоотношений на медиарынке, то не имеем права подменять понятия и не придерживаться духа и буквы Закона. А свобода слова для медиарынка должна означать в первую очередь высокий профессионализм и высокий уровень ответственности за сказанное и сделанное», - говорится в заявлении.


Напомним, Окружной админсуд Киева отобрал у «5 канала» и ТВі частоты на вещание, полностью удовлетворив требования группы «Интер», которая обжаловала решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января о выделении «ТВі» 33 частоты, «5 каналу» 26 частот, а U.A. Inter Media Group 20 частот.

Вчера редакционный совет «5 канала» обнародовал открытое письмо к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором обвинил Хорошковского как собственника медиа-холдинга U.A. Inter Media Group в попытке уничтожить «5 канал» путем возможной отмены судом решения конкурса на выделение частот Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 года.

В свою очередь, Хорошковский назвал «неправдивым» обвинение работников «5 канала» в его адрес. Хорошковский требует от представителей «5 канала» публично предоставить доказательства обвинений, которые считает ложными, «либо объяснить причину и назвать инициаторов данного потока лжи».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.