Красивая странаРейтинги фокуса

В конце месяца Россия решит, стоит ли покупать «Украину»

В конце месяца Россия решит, стоит ли покупать «Украину»
В конце месяца в Украину прибудет группа специалистов из России, которые оценят недостроенный ракетный крейсер «Украина», стоящий на николаевских верфях
Поделиться: 00

Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов в интервью «Росбалту».

По словам Зурабова, эксперты будут «оценивать не только корабль, но и возможности Украины его достроить», а после подготовят доклад руководству страны.

Посол отметил, что вопрос о достройке крейсера Украина ставила уже трижды. «Проблема с достройкой этого крейсера связана с двумя обстоятельствами. Первое – это вооружение. Поскольку на этом крейсере предполагалось установить вооружение, которое уже снято с производства, необходимо для установки новых систем перебазировать его вокруг Европы в Санкт-Петербург. А для этого нужно быть на сто процентов уверенными, что такой переход будет по силам этому кораблю. Второе – если это судно будет достраиваться на верфях Судостроительного завода им. 61 коммунара в Николаеве, то необходимо провести сейчас оценку квалификации работников и технических возможностей предприятия выполнить эти работы», - отметил дипломат.

Строительство крейсера началось в 1984 году, в 1990-м он был спущен на воду. В 1993 корабль был выведен из состава ВМФ России и перешёл в собственность Украины. В 1994 году из-за отсутствия финансирования достройка крейсера была прекращена. Вчера на встрече с Путиным президент Янукович оценил стоимость проекта в 70-75 млн. долларов.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.