Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве хотят вернуть вытрезвители

 В Киеве хотят вернуть вытрезвители
Руководство столичной милиции хочет снова возродить медицинские вытрезвители, которые прикрыли в конце 90-х годов
000

Поводом для этого стала смерть студента Игоря Индыло в Шевченковском райуправлении милиции. Считают, если бы его доставили в вытрезвитель, то и трагедии можно было бы избежать — его бы привели в чувство, уложили спать и потом отпустили домой.

«В вытрезвителях пьяных обливали водой, если очень буянили, связывали, пока не успокоятся, давали отоспаться, применяли медикаменты, если нужно. В отделениях милиции это сделать невозможно. Но мы вынуждены принимать людей, если они нарушают общественный порядок на улице в состоянии опьянения. По «хулиганке» или «неповиновение милиции» обязаны доставить в управление. Но тут они могут и в драку полезть на пьяную голову или упасть с высоты собственного роста, и потом случается трагедия, как это произошло с Игорем Индыло», — сказал начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук.

Сейчас на валяющихся на земле или лавочках пьяных людей никто внимания не обращает — милиция не обязана (если они не хулиганят), а «скорая», как правило, забирает только при «расстройстве восприятия», то есть «белой горячке». Услуги частных наркологов стоят недешево: капельница и препараты, которые быстро вернут к жизни изрядно охмелевшего, обходятся в 700—1000 гривень, пишет газета Сегодня.

Когда идея воплотится в жизнь пока не известно. Для этого нужно принять соответствующее решение Кабмина или же закон, который бы прописал источники финансирования вытрезвителей, а также условия в них.

Наркологи считают, что этот вопрос еще нуждается в общественной дискуссии. Как они говорят, в европейских странах такой практики нет, а закрыли вытрезвители именно из-за того, что они нарушают права человека, и не важно — пьяный он или нет.

«Холодный душ — это старый советский метод, действенный способ отрезвить человека, но надо обсуждать все «за» и «против», — сказал главный нарколог Киева Владимир Ярый.

Его коллега Евгений Мусияка говорит, что существуют современные медикаментозные методы отрезвления людей, но, по его словам, применять их не всегда безопасно. «Если человек, допустим, неделю уже в запое, то резкое отрезвление может вызвать, например, белую горячку», — говорит Мусияка. Он предполагает, что если вытрезвители и откроют, то в них снова прибегнут к классике: пьяного уложат спать и на утро отпустят на поруки жены или других родственников.

На закате действия медвытрезвителей в Киеве за его посещение брали плату около 130 гривень: за то, что вы выспались на койке с клеенкой вместо простыни, за услуги врача (не важно, понадобились или нет) и за стакан горячего чая с печеньем утром. Холодный душ уже не применяли. Еще около 100 гривень можно было заплатить, чтобы вас не внесли в базу данных: потом в нее могли заглянуть из милиции или потенциальные работодатели.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.