Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

В ЕС обозначили главные вопросы энергетической стратегии Украины

В ЕС обозначили главные вопросы энергетической стратегии Украины
Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле назвал два принципиальных вопроса, интересующих Евросоюз в энергетической стратегии Украины
Поделиться: 00

Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопрос депутатов-членов делегации Европарламента к Ассамблее EURO-NEST (ЕС - страны-участницы «Восточного партнерства»), передает УНИАН.

«Если бы я начал говорить об энергетической стратегии Украины, мне бы понадобилось не меньше 30 минут», - отметил комиссар.

Вместе с тем, по его словам, ЕС на сегодня заинтересован, прежде всего, тем, как будут решаться два вопроса. Первое - принятие Украиной нового закона относительно деятельности рынка газа, который отвечал бы европейским стандартам.

«Это является предпосылкой для присоединения Украины к Энергетическому содружеству, а также станет своеобразным тестом на готовность страны к реформам», - сказал Фюле.

Вторым важным вопросом на сегодня, по его словам, является то, каким образом Украина планирует в дальнейшем использовать свою газотранспортную систему.

Напомним, 18 декабря 2009 года совет министров Энергетического содружества одобрил присоединение Украины и Молдовы к этой организации. Окончательное присоединение может состояться после преодоления всех разногласий, которые остаются между законодательствами участников.


Соглашение об энергетическом содружестве было подписано в октябре 2005 года в Афинах и вступило в силу с 1 июля 2006 года. На сегодня к соглашению присоединились 14 стран-членов ЕС и 7 стран Западных Балкан. Грузия, Молдова, Турция и Украина имеют статус наблюдателей. Энергетическое содружество создано для распространения опыта внутреннего энергетического рынка ЕС на Юго-Восточную Европу и содействия привлечению инвестиций в энергетическую отрасль стран-участниц соглашения.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.