Красивая странаРейтинги фокуса

Саакашвили ждет Януковича в Грузии, - МИД Грузии

Саакашвили ждет Януковича в Грузии, - МИД Грузии
Глава МИД Грузии Григол Вашадзе прибыл вчера в Киев, где провел переговоры со своим украинским коллегой Константином Грищенко. Вашадзе стал первым официальным грузинским представителем, который посетил Украину после смены власти
Поделиться: 00

В Киеве Вашадзе демонстрировал, что Тбилиси украино-российское сближение не пугает, пишет Коммерсантъ-Россия.

«Сближение Украины с любым третьим государством никакой опасности для украино-грузинских отношений не представляет. Для меня это только данность, информация к размышлению, больше ничего», - сказал глава МИД Грузии. .

Вашадзе поблагодарил президента Украины и министра иностранных дел «за заявления, которые были недавно сделаны по поводу территориальной целостности Грузии». Ранее Виктор Янукович на пресс-конференции, посвященной ста дням его президентства, заявил о том, что он не признает независимости Абхазии, Южной Осетии и Косово.

По словам Вашадзе, это подтверждает «стабилизирующую роль, которую играет Украина в регионе, и то, что она стоит на страже международного права».

По информации издания, в ходе переговоров обговаривалась возможность встречи между президентами двух стран. «Мы бы очень хотели организовать визит Виктора Януковича в Грузию уже в этом году, но договоренности пока нет», - сказал источник в грузинской делегации.

Константин Грищенко акцентировал внимание на экономическое взаимодействие с Грузией. Он подчеркнул, что Украина ожидает от организации ГУАМ прежде всего экономического сотрудничества. «Мы не считаем, что политический компонент должен быть преобладающим... Для Украины в ГУАМ в первую очередь интересен транспорт и туризм», - пояснил глава украинского МИДа.

В свою очередь источник издания в грузинском МИДе заявил, что «все попытки России уговорить новые власти Украины ввести запрет на импорт грузинских товаров - вина, боржоми, цитрусовых, которые запрещены для ввоза в РФ, - завершились провалом».

По словам источника, Киев исходит из вполне прагматических соображений - через Грузию проходит маршрут транспортировки нефтепродуктов из Азербайджана в Украину.

В будущем в Тбилиси не исключают и возврата к активному политическому взаимодействию с Киевом. Говоря о сотрудничестве в рамках ГУАМ,  Вашадзе отметил, что это организация молодая и еще должна определить свои приоритеты.

По его словам, в ближайшее время пройдет встреча представителей властей государств-членов, где и будут определены приоритетные сферы сотрудничества. «Ничего не изменилось, мы продолжаем быть главными торговыми партнерами и союзниками», - сказал Вашадзе.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.