Красивая странаРейтинги фокуса

БЮТ: регионалы готовятся к тоталитарному режиму

БЮТ: регионалы готовятся к тоталитарному режиму
Народный депутат от БЮТ Дмитрий Ветвицкий заявил, что принятие закона о всеукраинском референдуме, внесенном в Верховную Раду регионалом Дмитрием Шпеновым, может сделать парламент недееспособным
Поделиться: 00

«Я думаю, что принятие этого закона – опасная тенденция, потому что он фактически выводит из-под юрисдикции парламента самые важные функции, а именно – внесение изменений в Конституцию, хотя, хочу напомнить, именно народные депутаты делегированы народом на выполнение этой законодательной функции»,- сказал нардеп.

«Есть все основания предполагать, что данная инициатива продвигается с целью вынести на референдум вопрос об изменении формы правления и возвращении к жёсткой президентской форме правления. И надо признать, что на сегодняшний день большинством в Верховной Раде можно принимать любые законы, поэтому предотвратить утрату полномочий парламента, а, следовательно, и демократии, могут только внеочередные парламентские выборы», – подчеркнул бютовец.

Главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский отметил, что данный законопроект позволит «полностью вывести парламент из голосования по особо крупным вопросам, в частности – по внесению изменений в Конституцию».

Он выразил убеждение, что первым вопросом, вынесенным на всеукраинский референдум, будет вынесен вопрос о возвращении Виктору Януковичу полномочий бывшего президента Леонида Кучмы. Кроме того, этот законопроект содержит нормы, которые приведут к фальсификации результатов.

«В частности, законопроектом предусматривается, что некая инициативная группа должна за 40 дней собрать 3 миллиона подписей, что изначально невозможно. Ещё более маловероятно проверить 3 миллиона подписей за неделю – каким образом ЦИК сделает это? Более того, решение референдума набирает силу с момента его оглашения без согласования с парламентом», – цитирует Черняховского УНИАН.


Напомним, 3 июня текущего года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о всеукраинском референдуме.

Согласно документу, на всеукраинский референдум могут быть вынесены любые вопросы, кроме тех, решение которых на референдуме не допускается Конституцией или законами. В частности, законопроект позволяет выносить на референдум вопрос о внесении изменений в Конституцию.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.