Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты советуют депутатам начать экономить с себя

Эксперты советуют депутатам начать экономить с себя
Материальная помощь и другие льготы народным депутатам и чиновникам при пустой казне вызывают удивление. Разговоры о необходимости экономить депутаты должны воплотить в жизнь на своем примере
Поделиться: 00

Помощь на оздоровление в размере двойного месячного заработка, денежная помощь в размере 12 должностных окладов при выходе на пенсию – вот лишь малая часть льгот, которыми пользуются депутаты. Кроме того, бывшие депутаты получают полное содержание пока не найдут другую работу. 

Правозащитник Эдуард Багиров отмечает, что с каждым годом украинцы все больше платят по счетам депутатов. По его мнению, получать надбавки и материальную помощь в кризис аморально.

«С каждым годом коэффициент полезного действия коллективного труда депутатов уменьшается. Если сравнить с депутатами Бундестага, то украинские депутаты очень мало работают, но имеют больше льгот. Они должны не только на словах, но и на деле доказать, что любят Украину и отказаться от привилегий»,- цитирует его Немецкая волна.

Депутаты неоднократно пытались лишить себя льгот. Однако эти лозунги звучали только перед выборами. После избрания новоиспеченные парламентарии забывали об этих призывах. Депутаты Верховной Рады продолжают получать материальную помощь.

Стоит отметить, что финансирование органов власти в текущем году практически вернулось к докризисному уровню. В минувшем году бюджет президента, Кабмина и Верховной Рады в суме составлял 1,8 миллиарда гривень, а в бюджете-2010 эта сумма возросла до 2,2 миллиарда гривень. За всю историю независимой Украины больше было только в 2008 году. Увеличение содержания чиновники объясняют инфляцией.

В то же время, экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что сэкономленные от сокращения льгот средства «не сделают погоды в бюджете».

«Существенное влияние имеют льготы различным госслужащим, поскольку в Украине около четверти населения трудоспособного возраста занято именно в государственной сфере»,- сказал он, добавив, что в 2009 году власть пошла на сокращение льгот, но не своих, а бюджетников. Сильнее всего это ощутили учителя.

Жолудь рекомендовал сначала подсчитать, выгодно ли будет Украине содержать «дешевую власть», которая будет решать все через коррупцию. В то же время он соглашается, что даже имея льготы чиновники не гнушаются взятками. 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.