Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

Газовая мафия возвращается в Украину, - заявление БЮТ

Газовая мафия возвращается в Украину, - заявление БЮТ
Решение Стокгольмского арбитражного суда о передаче компании «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд. куб. м. газа, и о штрафовании на 200 млн. дол. государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» было срежиссировано властью
Поделиться: 00

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Блока Юлии Тимошенко, обнародованном на официальном сайте политической силы.

По информации БЮТ, размер убытков, нанесенных стране данным решением, составит около 5,4 млрд. долларов США. «Для сравнения - это пятая часть всех имеющихся золотовалютных резервов Украины или почти половина объема помощи МВФ, которую рассчитывает получить правительство Азарова. Возмущает попытка Януковича одолжить под проценты огромные средства у МВФ, чтобы потом значительную их часть через коррупционные схемы раздать своему окружению», - говорится в заявлении.

В БЮТ считают, что «есть все основания утверждать, что нынешняя власть вместе с «РосУкрЭнерго» тщательным образом готовила это заведомо несправедливое по отношению к Украине решение». «Сразу после прихода Януковича на должность президента из Стокгольма были отозваны все международные юристы, которые защищали государственные интересы по делу Украины против «РосУкрЭнерго». В СМИ была развязана информационная истерия относительно возможных невероятных проблем, если Фирташу не отдадут газ. Дальше, истцом и ответчиком в этом судебном процессе одновременно оказались одни и те же люди - знаменитая группа «РосУкрЭнерго» - Фирташ, Бойко, Левочкин, которые были спонсорами избирательной кампании Януковича, а теперь - его высшими должностными лицами», - заявляют в БЮТ.

По мнению авторов заявления, Янукович «фактически, выступил сообщником Фирташа и судился против Украины по этому грязному делу».

Как утверждают в БЮТ, «газовые дельцы при попустительстве Януковича» отбирают у государства газ, за который Украина уже заплатила России 1,7 млрд. долларов.

«Забирая в государства стратегический запас природного газа, они хорошо понимают возможные последствия:

- для закачки в хранилища необходимого на зимний отапливаемый сезон объема газа НАК «Нафтогаз» уже не будет иметь ни средств, ни возможности. Гражданам придется или мерзнуть в своих жилищах, или покупать газ в  «РосУкрЭнерго» по новой, умноженной на коррупцию, цене;
-  «Нафтогаз» станет банкротом, а Украина окажется перед угрозой потери имущества, которое было в управлении компании, в частности газотранспортных сетей и хранилищ;
- резко уменьшатся золотовалютные резервы или половина средств от МВФ будут потеряны, если Янукович и его ближайшее окружение заберут стоимость газа в денежной форме», - заявляют в БЮТ.

«Готовя для страны такой неприглядный сценарий, «проффесионалы» Януковича мечтают не просто присвоить ресурс стоимостью 5,4 млрд. дол. США. Они хотят отомстить государству за то, что она отказалась от коррупции в поставках газа и убрала «РосУкрЭнерго» вместе с ее метастазами. Они хотят наказать тех, кто в газовой сфере отстаивал интересы Украины, а не их лично - председателем СБУ, партнером Фирташа и миллиардером, господином Хорошковским уже сфабриковано уголовное дело против бывших руководителей НАК «Нафтогаз», в частности Игоря Диденко. Они нагло бросают вызов обществу, пытаясь аморальные вещи сделать нормой жизнь», - говорится в заявлении БЮТ.

БЮТ также требует создать в Верховной раде Украины специальную временную комиссию «для расследования обстоятельств преступления совершенного «РосУкрЭнерго» при поддержке Януковича против национальных интересов Украины».

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.