Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

На голубом газу. Почему Украина проиграла Фирташу в суде

На голубом газу. Почему Украина проиграла Фирташу в суде
Отвоевав у «Нафтогаза» 11 миллиардов кубометров газа, год назад конфискованных Юлией Тимошенко, компания «РосУкр-Энерго» создала проблемы не только для Украины, но и для своих владельцев
Поделиться: 00

Отбор 11 миллиардов кубометров спорного газа у «РосУкр-Энерго» (РУЭ) год назад вылился в серьёзный конфликт, сопровождавшийся невиданными спецэффектами: «Альфой» в Нафтогазе, задержанием сотрудника энергетической таможни и тотальной войной Юлии Тимошенко против бизнесмена Дмитрия Фирташа. Возвращение голубого топлива «РосУкрЭнерго» прошло буднично. В новостной ленте появилось сообщение о том, что РУЭ выиграла у «Нафтогаза» иск в Стокгольмском арбитраже и государство обязано вернуть компании, находящейся в совместной собственности «Газпрома» и Дмитрия Фирташа, отобранные объёмы газа плюс 1,1 миллиарда кубов пени.

Решение суда поставило Украину в сложное положение. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко, которого часто называют компаньоном Фирташа, сказал своё решительное «нет» притязаниям РУЭ и «Газпрома»: «Не будет отдачи ресурсов в таких объёмах, потому что их просто неоткуда взять. Российские партнёры предупреждены, что мы не будем отдавать 11 миллиардов кубометров газа из собственного баланса. При любых обстоятельствах у нас его просто нет, мы страну не оставим без ресурса газа». Министр добавил, что и «Газпром», и Фирташ по неофициальным каналам извещены об этой позиции, а газовый магнат даже отнёсся к ней с пониманием.

Правда, по сведениям источников Фокуса, в действительности «Нафтогаз» сделал всё возможное для того, чтобы проиграть суд.

Игра в одни ворота

Отбор газа у «РосУкрЭнерго» завершил совместную операцию Владимира Путина и Юлии Тимошенко по устранению РУЭ из российско-украинской схемы газовых поставок. После подписания контракта между Тимошенко и Путиным «Газпром» переуступил «Нафтогазу» право требования $1,7 миллиардов долга. По схеме «Нафтогаз» выкупил у «Газпрома» долг за счёт аванса, который российская госмонополия заплатила украинской компании за транзит своего топлива через Украину. Газ в подземных хранилищах был переоформлен на государство, с чем не согласились в РУЭ, обвинив «Нафтогаз» в саботировании поставок газа по своим контрактам. Около года юридическая фирма Magisters защищала интересы «Нафтогаза» в Стокгольме. Примечательно, что сразу же после смены власти «Нафтогаз» отказался от услуг этой компании, и дело было передано собственной юридической службе.

«Когда судьи начали получать только доказательства адвокатов РУЭ и молчание адвокатов «Нафтогаза», у них просто не оставалось выбора. Они приняли единственно возможное решение в споре, в котором обе стороны фактически играли в одни ворота», – считает источник Фокуса, близкий к Минтопэнерго. Действительно, нынешний глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин считается человеком Юрия Бойко – они знакомы с конца 90-х годов по совместной работе в компании, владевшей на тот момент Лисичанским НПЗ. «Поэтому нынешняя риторика Бойко – это публичная игра. Всё это не могло происходить без его ведома, как и без ведома Януковича», – добавляет источник.

Газовая головоломка

Теперь Украине предстоит решить, как выполнять решение суда. От этого зависит не только то, какой урон может быть нанесён бюджету страны или её газовому балансу, но и то, каким образом газовые деньги поделят между собой влиятельные кремлёвские и киевские бизнес-группы. На прошлой неделе в российской газете «Ведомости» появилась информация о том, что «Газпром» предложил Фирташу выкупить у госкомпании 50% акций РУЭ. По данным источников Фокуса, инициатива исходила от российского премьера.

«Самая простая схема в данном случае – просто продать возвращённый РУЭ газ на экспорт, разделив прибыль между бенефициарами компании», – утверждает в разговоре с Фокусом источник, близкий к Партии регионов. Эта схема предполагает ситуацию, при которой «Нафтогаз» идёт с РУЭ по компромиссному пути, отдавая компании по 1–2 миллиарда кубов газа в месяц для продажи, а РУЭ поставляет их в разные страны Европы при содействии «Газпрома». «При этом особых проблем с балансом газа возникнуть не должно просто потому, что в дополнительном соглашении на 2010 год объём его закупки завышен примерно на те же 9–10 миллиардов кубометров», – отмечает один из специалистов газовой отрасли.

Впрочем, возвращённый газ может создать Фирташу некоторые проблемы. «Дело в том, что всем заинтересованным сторонам хочется получить деньги побыстрее, и чтобы их было побольше», – говорит источник Фокуса в «Нафтогазе». При консолидированной схеме продажи газа в спор вступают разнообразные финансовые интересы сторон. Например, в случае если газ будет продавать РУЭ, влияние на финансовые потоки станет оказывать один из исполнительных директоров компании Николай Дубик, брат начальника управления президента РФ по вопросам государственной службы Сергея Дубика, считающийся близким к нынешнему президенту России Дмитрию Медведеву. А «Газпром», которым руководит человек Владимира Путина Алексей Миллер, может официально претендовать разве что на дивиденды. Поэтому вопрос о выкупе Фирташем доли в «Газпроме» может расцениваться как определённая финансовая уступка главы российского правительства. Однако эта уступка, скорее всего, не понравится российскому президенту. Кроме того, не стоит забывать о том, что и украинской стороне хотелось бы получить деньги как можно быстрее. «Схема решения этого спора между Банковой, Кремлём и российским правительством пока окончательно не определена, – отмечает источник, близкий к Минтопэнерго. – Не исключено, что в счёт долга Фирташу могут предложить собственность, которую он потом продаст вместе со своей долей в РУЭ «Газпрому», получив таким образом быстрые деньги. Схем масса, и пока непонятно, как стороны утрясут между собой все спорные моменты».

Пока стороны договариваются, как разделить газ, СБУ уже допрашивает по делу о нанесении материального ущерба государству бывшего первого замглавы «Наф тогаза» Игоря Диденко. Практическую политическую пользу Банковая может получить ещё до того, как будет решён вопрос о разделе газовых денег: дело об украденном у РУЭ газе станет ещё одним  аргументом в пропагандистской кампании регионалов, направленной против Юлии Тимошенко.

Сергей Высоцкий, Фокус

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.