Красивая странаРейтинги фокуса
Украина и НАТО

Литвин против закона о внеблоковом статусе Украины

Литвин против закона о внеблоковом статусе Украины
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не является сторонником законодательного закрепления внеблокового статуса Украины
Поделиться: 00

Об этом спикер украинского парламента заявил в Германии во время встречи с председателем Комитета Бундестага по делам ЕС Гунтером Крихбаумом и членами комитета.

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, Литвин сообщил присутствующим о подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта об основах внутренней и внешней политики Украины. «Проект этого закона предложил президент Украины, но на выходе документ станет результатом работы парламента - то есть основные направления внешней политики страны будет определять Верховная Рада», - сказал он.

При этом Литвин отметил, что «красной нитью» в этом документе будет определен курс Украины в европейское сообщество. «Тем более, что это тот вопрос, который объединяет общество и не вызывает разногласий в украинском политикуме», - добавил он.

Говоря о вступлении Украины в НАТО, глава Верховной Рады подчеркнул, что законопроектом предлагается закрепить внеблоковый статус Украины. Вместе с тем он отметил, что он «не является сторонником такого положения, потому что со временем настроения в украинском обществе и реалии в мире могут измениться, а мы будем связаны законодательным предписанием».

На вопрос Крихбаума о путях уменьшения противоречий между западной и восточной частями Украины Литвин ответил: «Эта проблема активно педалируется украинскими политиками, чтобы получить больше электората в свою сферу влияния. Поэтому они навязывают людям такие чувствительные темы, как отношения с Россией, перспективы вступления в НАТО и языковой вопрос».

«Но если посмотреть на приоритетность проблем, которые волнуют украинских граждан, то названные вопросы находятся в третьем десятке. На первое место люди ставят работу, зарплату, пенсии, здравоохранение, борьбу с коррупцией, работу судов и действенность власти. Страна будет объединена, когда будет работать, а, в первую очередь, когда будут работать власть и политики», - добавил Литвин.


Напомним, 3 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект президента Виктора Януковича об основах внутренней и внешней политики, который предусматривает, в частности, участие в европейской и региональной системах безопасности, дружбу и партнерство с Россией, членство в Евросоюзе и внеблоковый статус Украины.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.