Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Румынии двух человек посадили за шпионаж в пользу Украины

В Румынии двух человек посадили за шпионаж в пользу Украины
Румынский суд приговорил румына и болгарина к 12,5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Украины
000

Офицер министерства обороны Румынии Флоричел Аким и гражданин Болгарии Петр Зикулов были арестованы в марте 2009 г. в Бухаресте по подозрению в передаче секретных документов за рубеж, сообщает Лента.ру.

По данным следствия, с 2002 по 2008 г. Аким передавал Зикулову бумаги, разглашение содержания которых могло поставить под удар безопасность Румынии. В обмен он получал от 800 до 1000 евро.

Болгарин же передавал документы представителям Украины, заявила сторона обвинения.


Напомним, весной 2009 года шпионский скандал ухудшил отношения между Румынией и Украиной. Тогда Бухарест выслал украинского военного атташе, а президент Траян Бэсеску отменил визит в Киев. 

Украинские СМИ сообщали, что Киев выслал двух румынских дипломатов - военного атташе по вопросам обороны Филипа Раду и секретаря генконсульства Румынии в Черновцах Юстиниана Фокша.

СМИ предполагали, что дело Акима и Зикулова могло быть связано с территориальным спором Украины и Румынии относительно острова Змеиный. Подтверждений этого не поступало.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.