Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

За Украину: обязательное дошкольное образование - мракобесие

За Украину: обязательное дошкольное образование - мракобесие
Партия «За Украину!» возмущена попытками протянуть законопроект № 6518, который призван воплотить разрушительные идеи министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника
Поделиться: 00

Об этом говорится в заявлении партии «За Украину!», обнародованном на официальном сайте политической силы.

По мнению заукраинцев, центральной идеей проекта Табачника «является отказ от 12-летней школы». «Авантюрой является сама попытка без профессионального обсуждения, спешно, вопреки позиции Академии педагогических наук, на основании лишь выступлений зависимых от Табачника руководителей остановить реформу, которая внедряется почти 10 лет», - говорится в заявлении.

«Но еще более серьезная мина, заложенная в этом проекте, - внедрение принудительного дошкольного образования. Табачник и депутаты, которые подписали этот законопроект, предлагают с 5 лет заставить родителей сдавать детей в детсад», - заявляют в партии.

Как считают авторы заявления, это создает сразу две проблемы: «Во-первых, в соответствии с Конституцией, дошкольное образование детей, как и в каждой демократической стране, является правом, а не обязанностью родителей. Сегодня 57% детей посещают детсады. Родители остальных детей или не могут обеспечить пребывания детей в садиках, или считают, что лучше воспитывать их в семье».

«Во-вторых, даже при условиях, когда 43% дошкольников не посещают детсады, эти садики переполнены. На 100 мест в детсадах приходится 108 детей. Эта проблема очень остро стоит в крупных городах, где выше уровень рождаемости», - говорится в заявлении.

В Киеве, как отметили в партии, «наполняемость групп для детей в возрасте от 3 до 6 лет составляет от 24 до 35 детей при норме 20. Во многих городах нереально отдать ребенка в садик без многомесячной очереди и уплаты достаточно больших поборов».

«Табачник и депутаты «коалиции тушек» утверждают, что на европейскую модель 12-летней школы им не хватает средств (при этом о миллиардах, которые уже потрачены на печать учебников для 12-летки, они забывают). В случае принятия законопроекта №6518 около 200 тыс. детей в возрасте от 5 до 6 лет будут принуждать сдать в детсады для получения документа об обязательном дошкольном образовании даже вопреки желанию родителей», - говорится в заявлении.

«К тому же, в зависимости от уровня бюджетного обеспечения одного места в детсаде, речь идет о дополнительных расходах от 1 до 2 миллиардов гривень ежегодно. Однако в действительности нужны значительно большие суммы, поскольку втиснуть сотни тысяч детей в и без того переполненные помещения физически невозможно - нужно массовое строительство или перепрофилирование помещений - а это уже десятки миллиардов расходов», - утверждают в партии «За Украину!».

«Абсурдно, что такие действия Табачник и «коалиция тушек» называют образовательной реформой и работой в интересах людей. Партия «За Украину!» призывает всех, кого волнует будущее своих детей, остановить мракобесие от Табачника и защитить украинских детей от большевистских экспериментов. Законопроект № 6518 не должен быть принят», - говорится в заявлении.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.