Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Лево руля

Лево руля
Спустя 90 лет после Октябрьской социалистической революции человек может не знать, кто такие левые, или искренне считать, что терпеть их не может, но политиков он выбирает во многом за левые идеи. Тем временем сами левые переживают не лучшие времена
000

Рассадка на века

Считается, что термины «правые» и «левые» появились в результате случайности более 200 лет назад во Франции. Тогда в правом крыле парламента разместились сторонники сохранения монархии (фельяны), по центру сели колеблющиеся республиканцы (жирондисты), а слева расположились радикалы, требующие перемен (якобинцы). А ведь всё могло выйти и наоборот.


 Если спросить Ларису Шевченко, обычную столичную студентку, что лично ей нужно от политиков, она будет долго загибать пальцы. Во-первых — бесплатную учебу. Если не для себя (она на контракте), так хоть для младших брата с сестрой — им ещё поступать. Льготную ипотеку — это два. Гарантированную работу — три.

«Но не такую, как в прошлом году, когда я устроилась в супермаркет кассиром», — уточняет Лариса. Тогда работать за копейки пришлось почти сутками, ещё и на сессию не отпускали — пришлось уволиться. Наученная горьким опытом, студентка грезит о 8-часовом рабочем дне и соцпакете — с больничным, отпуском и прочими гарантированными благами.

Если сказать ей, что все эти вполне законные желания по сути своей — самые что ни на есть социалистические, левацкие, сродни тем, за которые рабочие выходили на первые маёвки, она очень удивится. КПУ и СПУ для неё, как и для многих представителей молодого поколения, слова ругательные, 7 ноября — «день начала коммунистической диктатуры». На прошедших выборах она голосовала за Блок Тимошенко — как раз потому, что в её программе углядела много заманчивых для себя социальных обещаний. Если сказать ей, что появление такого мощного соцпакета у БЮТ или кого-либо ещё — это несомненное влияние всей многолетней истории левого движения, она тоже удивится.

Между тем, как любит подчеркивать один из известнейших российских левых, лидер запрещённой ныне НБП Эдуард Лимонов, даже демократичные миллиардеры-капиталисты (пользуясь классической левацкой терминологией) вроде Билла Гейтса стали возможны в наши времена благодаря вековой практике борьбы рядовых тружеников за свои права.

Тем временем официальные представители левой идеи, наследники социалистической Октябрьской революции в Украине переживают не лучшие времена. Подтверждают это и результаты прошедших выборов в Раду: коммунисты получили лишь 27 мандатов, а социалисты и вовсе вылетели из парламента. Прогрессивные социалисты Витренко набрали вдвое меньше по сравнению с прошлым годом. Опросы общественного мнения показывают, что поддержка официальных левых сил в Украине держится лишь на авторитете их руководителей и отдельных представителей. Что будет с ними после ухода их лидеров — несложно представить.

Еще одна левая (по крайней мере, по замыслу) политсила — СДПУ(о) и вовсе отказалась от кампании в пользу большого капитала — Партии регионов, открыто признав, что никому из фаворитов гонки не сможет составить достойную конкуренцию. Глядя на сегодняшних украинских эсдеков сложно поверить, что они — те самые левоцентристы, собратья которых рулят значительной частью европейских стран.

«Причины неудач — в отсутствии единства в левом движении», — предполагает в разговоре с Фокусом пришедший на смену Виктору Медведчуку глава СДПУ(о) Юрий Загородний. Периодически почти все левые заводят разговоры об объединении в какой-нибудь фронт. В последнее время с таким предложением выступали и коммунисты, и эсдеки, но у всех этих сил слишком разные репутации и амбиции, чтобы что-нибудь из этого вышло. 

Право — в борьбе

Непарламентские левые (а такие, хоть они и малоизвестны широкой общественности, в нашей стране все же есть) старожилам Рады нисколько не сочувствуют: потому что собратьями их, по сути, не считают:

— У нас ведь искусственно создавались левые партии по аналогии с партиями европейскими, — рассказывает координатор Всеукраинской организации марксистов Василий Терещук. — Например, там есть ведущие социал-демократические партии, вот и у нас была создана та же СДПУ(о) — партия с левым названием, созданная, однако, крупным капиталом. Это же нонсенс!

Но в такой нездоровой мутации виноваты еще и сами украинцы, привыкшие ждать социальных инициатив от партий, а о своём выборе говорить раз в пятилетку.

Марксист Василий Терещук полагает, что критиковать капитализм современным левым следует не только за его недостатки, но и за достоинства – поскольку они тоже «обесчеловечивают» людей

Марксист Василий Терещук полагает, что критиковать капитализм современным левым следует не только за его недостатки, но и за достоинства – поскольку они тоже «обесчеловечивают» людей



А настоящая левизна — как раз в социальной активности. В гражданском, как сказали бы политологи, обществе.

— Ну не может социальная идеология появиться сверху, из власти. И все левые партии должны базироваться на развитом, хорошо стоящем на ногах рабочем движении, на профсоюзах, например, — говорит Фокусу Вадим Ковалевич. Сам он лидер как раз такого редкого, по-настоящему левацкого профсоюза: львовский «Захист праці» проводит по нескольку акций в месяц. Защищает то рабочих с местных предприятий, то выселенных из ведомственных общежитий горожан.

Восемь признаков настоящих левых 



— интернационализм (в противовес национализму — разновидности правой идеологии);
— радикализм;
— желание перемен и социальной справедливости (правые – сторонники традиций и гражданских свобод);
— приоритет коллективной собственности над частной;
— приоритет общества и государства (в противовес правому индивидуализму);
— несогласие с социальным неравенством (правые обычно считают разделение на богатых и бедных данностью);
— отстаивание интересов работников наёмного труда.


В этом смысле «Захист праці» — уже в Европе, раньше самой Украины. Ведь регулярные демарши профсоюзов уже давно стали практикой в европейских, вполне буржуазных странах. Мы, как всегда, подзадержались в развитии. Вот потому и лозунг у «захистників» старинный, эсеровский: «В борьбе обретёшь ты право своё» — свого рода напоминание согражданам, что нельзя ждать милости от парламентской демократии, а нужно заставить её с собой считаться.

Капиталистический социализм
В Компартии с мыслью о кризисе социдеологии категорически не согласны. «Призрак социализма бродит по Украине, это точно», — уверенно заявляет Фокусу лидер крымских коммунистов Леонид Грач и ссылается на исследования, доказывающие: 70% украинцев придерживаются левых взглядов. Однако при этом он не уточняет, что большинство из этих 70%, как та же Лариса Шевченко, за этой левизной идет к правым партиям. Приличные зарплаты, пособия, достойные условия труда, гарантированные медицина и образование — все эти когда-то исключительно левацкие требования взяли на вооружение партии, состоящие, как сказали бы леваки, из буржуев и триумфально въехавшие на них в парламент. 

Определений правизны и левизны предостаточно. Одно из самых интересных принадлежит скандально известному российскому политологу Александру Дугину (тому самому, кому теперь запрещён въезд в Украину в связи с инцидентом на Говерле)
Определений правизны и левизны предостаточно. Одно из самых интересных принадлежит скандально известному российскому политологу Александру Дугину (тому самому, кому теперь запрещён въезд в Украину в связи с инцидентом на Говерле)


По Дугину, делить правых и левых нужно сразу в двух направлениях – политико-культурном и экономическом. Так, в политико-культурном правыми будут те, кто ратует за сохранение традиций (национальных, политических, прочих). Левыми соответственно окажутся сторонники преобразований и реформ. В экономике правые стоят за частную собственность и рынок, левые – за коллективные формы собственности. Пересекаясь, эти две плоскости дают всё многообразие правых и левых партий. Например правый политкурс, помноженный на левую экономику, – это режим Муссолини. Левые ценности в культуре и политике и правые в экономике  – это штатовские республиканцы. 

И не то чтобы они очень уж этого хотели — просто иначе нельзя.

«В наше время выборы — это уже дело не узкого привилегированного класса, а широких масс, и выиграть их можно только с массовым избирателем, — объясняет тонкости технологии политолог Вадим Карасёв. — Массовый избиратель не может быть в большинстве своём богат — значит, партиям надо ориентироваться на его запросы».

Политолог утверждает: хотя именно левые в своё время боролись за соцпакет, это давно уже не только их «фишка». Его взяли на вооружение правые по всему миру — существует же, скажем, так называемый «милосердный консерватизм» Буша. Да и ещё надо посмотреть, кто левее.

Чем левее, тем несчастнее 



Таков результат социологических исследований, обнародованных недавно немецким журналом «Шпигель».  

Институт экономики города Аархус (Дания) опросил 90 тыс. человек, выясняя, насколько они удовлетворены жизнью. Оказалось, человек тем несчастнее, чем более левых взглядов придерживается. И дело тут не в материальном благополучии. 

– Недовольство сильно связано с пониманием справедливости, – заключает сотрудник института. – Быть счастливыми левым мешает ощущение того, что разница между бедными и богатыми слишком велика, что общественные блага распределены неправильно. От этого они несчастливы даже в личной жизни.


«Левые — это всегда люди молодые и радикальные, в этом смысле наши правые (НУНС и БЮТ) — левые. Они более креативны, они в состоянии повести за собой людей» — рассуждает Карасёв.
В общем, все смешалось в украинской политике. Левые партии в условиях неожиданной конкуренции растерялись и притихли, правые тем временем играют в революции и разбрасываются соцгарантиями.

Победитель выборов — Партия регионов — не отставала от своих главных соперников, подкупив электорат, в частности, будущим повышением зарплат, пенсий и социальных выплат, стабильными ценами на продукты и коммунальные услуги. Член ПР Анна Герман призналась Фокусу, что упор на социальную программу был сделан с более чем трезвым расчётом: «Украина сегодня мечтает о социализме. Поэтому все украинские партии имеют элементы левой идеологии в механизмах осуществления своих программных целей».

Г-жа Герман верит, что идея о всеобщем равенстве и братстве в Украине будет возрождаться в различных формах благодаря новым поколениям, «не рождённым в СССР». «Чем дальше отделяет нас время от советской системы, тем больше будет оживать легенда о ней и больше будет людей, стремящихся вернуть те времена», — пророчествует Герман. Причины неудач социалистов и коммунистов — всего лишь в том, что они свою идеологию не смогли современно подать. Сделать это за них смогут молодёжные левые движения, считает политик. Ну а пока левачить за всех, получается, будут капиталисты.

Почему бы в таком случае всем силам не назваться левыми и думать о людях уже под знаменем социализма? Герман с улыбкой отвечает известной цитатой: «Кто в юности не был левым, у того нет сердца, кто до старости не поправел, у того нет ума».

Россиянин и лимоновец, экс-пресс-секретарь НБП, а ныне член исполкома коалиции «Другая Россия» Александр Аверин предлагает вовсе отказаться от деления на левых и правых, раз уж отделить тех от других всё труднее. «В этом смысле можно говорить о кризисе левой идеи», — считает политик. Однако он не видит в этом процессе ничего негативного: главное, дескать, чтобы обещания, хоть и позаимствованные у левых сил, правые выполняли. Если уж взялись.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.