Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Местные выборы

Битва за миллионники: кто будет фаворитом на местных выборах

Битва за миллионники: кто будет фаворитом на местных выборах
Главная тенденция запланированных на осень местных выборов – партии власти предстоит конкурировать в основном не с БЮТ, а самой с собой. Фокус присмотрелся к крупнейшим городам и регионам страны, в которых избирательная кампания будет особенно интересной
000

«Я знаю Сухого, он порядочный человек. И когда ему спустили сверху разнарядку о том, какой процент Партия регионов должна получить на выборах в Тернопольский облсовет, он просто не захотел в этом участвовать Я знаю Сухого, он порядочный человек. И когда ему спустили сверху разнарядку о том, какой процент Партия регионов должна получить на выборах в Тернопольский облсовет, он просто не захотел в этом участвовать », – рассказывает Фокусу на условиях анонимности один из украинских политиков. Примерно такая же ситуация складывается сейчас и в других городах: «Губернаторов поставили перед фактом. Но они не понимают, как этот план выполнять».

ПР готовится к победе на местных выборах, планируя кардинально изменить региональную географию власти. Однако основными противниками во многих областях для регионалов могут стать совсем не бютовцы. «Партия регионов – это фактически объединение нескольких партий, с разными целями, командами и интересами», – отмечает политолог Кость Бондаренко. В каждом восточном регионе сформированы свои группы влияния. Поэтому формально областные и местные советы будут находиться под контролем Партии регионов, но места в них поделят между собой конкурирующие внутрипартийные группы. Для эффективной борьбы за влияние эти группы станут искать союзников среди новых сил, имеющих неплохие шансы на успех на местных выборах, – партий Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и других.

Донецк: трещина в монолите

Главные действующие лица: Александр Лукьянченко (1), Борис Колесников (2), Игорь Богатырёв (3), Николай Левченко (4), Андрей Клюев (5)

На Донбассе всё не так прогнозируемо, как может показаться на первый взгляд. Внешне политическая география области останется такой же стабильной, как и нынешняя парламентская коалиция. По словам источников Фокуса в Партии регионов, верхушка области и города, скорее всего, не поменяется.

«Лукьянченко на Банковой уже считают вечным мэром Донецка», – отмечает источник в партии. Собеседники Фокуса утверждают, что тандем мэра Лукьянченко и губернатора Близнюка будет работать напрямую с Януковичем и отвечать за назначения на главные должности всех руководящих кадров. На среднем уровне может значительно усилиться влияние вице-премьера Андрея Клюева. «Весь предвыборный процесс в области возьмут под контроль менеджеры, близкие к корпорации «Укрподшипник» Клюевых. Они вместе с людьми Близнюка и Лукьянченко потом и разделят между собой область, оттеснив людей Рината Ахметова, у которого в последний год сложные отношения с Януковичем», – рассуждает источник Фокуса.

Примечательно, что отдельную от Ахметова игру может вести на выборах в Донецке давний партнёр миллиардера Борис Колесников. Его усилия, скорее всего, будут направлены на то, чтобы сохранить пост секретаря Донецкого горсовета за Николаем Левченко. «Левченко не тронут – он работал в кампании Януковича в 2004 году, и ему доверяют в партии. Кроме того, Колесников отдаляется от Ахметова», – отмечает регионал.

Предвыборной кампанией партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» на Донбассе займётся сын секретаря Совбеза Раисы Богатырёвой Игорь. В этом симбиозе сына одной из давних соратниц Ахметова и представителя новой политической волны можно было бы усмотреть зарождение политического союза, однако источники Фокуса в окружении Тигипко утверждают, что никаких договорённостей с Ахметовым у них нет, а присутствие сына Богатырёвой в кампании объясняется тем, что у неё нет никакой возможности встроить своих людей в новую вертикаль Януковича.

Днепропетровск: война кланов

Главные действующие лица: Александр Вилкул (6), Иван Куличенко (7)

Город, считающийся кузницей кадров украинской власти, является  самым конфликтным миллионником в стране. Остроты во все городские процессы добавляет то, что на площади в 405 кв. км разместилось, наверное, самое большое в Украине количество конфликтующих между собой групп. Считается, что сами регионалы представлены в городе, по меньшей мере, тремя группами. К этому стоит добавить разношерстную бизнес-группу «Приват» и группу бывшего премьера Лазаренко.

Самой сильной считается группа близкого к Ахметову губернатора Александра Вилкула. Если в Донецке наблюдается её ослабление, то в Днепропетровске происходят обратные процессы. Сразу же после выборов свой пост был вынужден покинуть глава областной организации ПР Олег Царёв. Александр Вилкул, по словам источников Фокуса из Днепропетровска, продолжил процесс вытеснения людей Царёва из власти.

Сейчас, по данным Фокуса, команда Вилкула договаривается о союзе с нынешним мэром Иваном Куличенко. «У ахметовских нет рейтинговой фигуры на пост мэра, – утверждает собеседник Фокуса. – Поэтому ходят слухи, что Куличенко может вступить в Партию регионов и войти в вертикаль. При этом повторится история Черновецкого – он будет царствовать, а не править, поскольку его обложат людьми из команды губернатора». Скорее всего, против назначения Куличенко не станет выступать и группа «Приват», которая всегда находила с ним общий язык.

Практически исключены шансы на победу на выборах у Игоря Цыркина, которого поддерживает руководитель группы компаний «Алеф» Вадим Ермолаев. В своё время Цыркин покинул ряды Партии регионов и даже начал заигрывать с Тимошенко. Сейчас блудный сын вернулся в ПР, однако есть мнение, что шатания ему не простят.

У Юлии Тимошенко дела в Днепропетровске, судя по всему, обстоят не очень хорошо. «Представители Тимошенко в родном для неё регионе фигурировали в ряде скандальных историй, связанных с приватизацией и застройкой, поэтому их авторитет подмочен. Играя со старой командой, Тимошенко вряд ли добьётся выдающихся результатов», – отмечает собеседник Фокуса.

Харьков: игра на своём поле

Главные действующие лица: Арсен Аваков (8), Геннадий Кернес (9)

Основная интрига в харьковском регионе заключается в том, что местные жители, похоже, разочаровались в представителях власти. По словам одного из социологов, обслуживающего политиков, закрытые внутриштабные рейтинги и опросы показывают парадоксальную тенденцию: охотнее всего на выборах мэра харьковчане проголосовали бы за Александра Ярославского – президента группы DCH, который в последнее время в связи с Евро-2012 вложил немало средств в развитие городской инфраструктуры и строительство стадиона «Металлист».

Однако осторожный Ярославский от политики предпочитает держаться подальше. Поэтому больше всего шансов стать городским головой у Геннадия Кернеса, который сейчас исполняет обязанности мэра. Бывший секретарь горсовета оказался на этой должности после того, как мэра Харькова Михаила Добкина назначили губернатором области. Кандидатура Кернеса является для регионалов безальтернативной, поскольку другие их вряд ли устроят. Например, среди претендентов на пост главы города называют Александра Фельдмана, который, однако, публично не показывает своей заинтересованности в этой должности. Фельдман – противоречивая для регионалов фигура: его можно считать союзником, но уж никак не своим, ведь до того, как присоединиться к парламентскому большинству, он был активным бютовцем. Третий вероятный претендент на пост мэра для регионалов категорически неприемлем – это бывший губернатор Арсен Аваков. Источники Фокуса считают его едва ли не единственной сильной пробютовской фигурой на востоке Украины.

Запад и Крым: оппозиция окружает

Главные действующие лица: Андрей Садовый (10), Николай Федорук (11), Николай Романюк (12)

Скорее всего, регионалам удастся выдавить БЮТ с юга, востока и из центра страны, но влияние в Западной Украине политсила Тимошенко сохранит. Опрошенные Фокусом эксперты говорят о том, что пост мэра Луцка может занять близкий к Тимошенко Николай Романюк, мэром Черновцов переизбран также не чуждый «Батьківщине», но умеющий находить общий язык с регионалами Николай Федорук. Во Львове неплохие шансы остаться на посту мэра есть у Андрея Садового, даже несмотря на то, что сейчас у него разгорается конфликт с Борисом Колесниковым за контроль над инвестициями под проекты Евро-2012.

А самой характерной иллюстрацией внутрипартийного конфликта для регионалов может стать Крым. По словам собеседников Фокуса, сейчас на полуострове формируется весьма сильная оппозиция нынешнему главе Совмина Василию Джарты. Присланным из столицы наместником недовольна старая крымская номенклатура, среди которой немало регионалов. Вполне возможно, что это недовольство отразится на итогах выборов в Крыму.


Одесса: карлики против титанов

Главные действующие лица: Руслан Боделан (13), Эдуард Гурвиц (14)

Главным курьёзом местных выборов в этом городе станет борьба за пост мэра между отцом и сыном – Алексеем Костусевым и Алексеем Гончаренко. Однако, по словам собеседников Фокуса, достаточного веса для того, чтобы противостоять нынешнему мэру Эдуарду Гурвицу, ни тот ни другой не имеют.

«У регионалов назрел настоящий кадровый кризис в Одессе, – отмечает один из источников Фокуса, хорошо ориентирующийся в местных закулисных играх. – Это видно даже по тому, кого они поставили на пост губернатора. Очевидно, что лучшей кандидатуры не нашлось. Хоть какую-нибудь конкуренцию Гурвицу мог бы составить Кивалов, но ему это неинтересно». По словам собеседника, в таких условиях регионалам придётся предпринимать рискованные шаги. Скорее всего, Гурвица будут выживать из мэрии силой: «Начнётся силовое давление на мэра, откроют уголовные дела, поднимут давние истории. В любом случае договориться с Гурвицем не получится, поскольку слишком много кошек пробежало между ним и регионалами».

Впрочем, даже обструкция Гурвица (имея финансовые ресурсы и связи, он может успешно отбивать не только пиар-атаки, но и прокурорские инициативы) не даёт регионалам никакой гарантии без собственной сильной фигуры. К сожалению для них самих, единственным таким человеком может стать вернувшийся в Одессу беглый экс-мэр Руслан Боделан, уже успевший заявить о своём неучастии в выборах. Даже если регионалы уговорят Боделана, они всё равно рискуют: ведь экс-мэр вполне может проиграть выборы.

Киев: отделение головы от власти

Главные действующие лица: Леонид Черновецкий (15), Александр Попов (16), Владимир Рыбак (17), Николай Белоблоцкий (18)

Отдельная, не вписывающаяся в тенденцию ситуация сложилась в Киеве. По данным Фокуса, Леонид Черновецкий договорился с Партией регионов о том, что перевыборов мэра не будет до 2012 года. Однако чтобы контролировать ситуацию в столице, в мэрию отрядили бывшего министра ЖКХ Александра Попова, основательно почистив команду Черновецкого. Являясь фактическим руководителем киевского хозяйства, Попов будет готовить почву для разделения полномочий киевского мэра и главы киевской администрации и заодно всячески мешать БЮТ на грядущих выборах Киевсовета. По планам регионалов, на следующей сессии Верховной Рады столица может лишиться особого статуса, а мэр Киева потеряет полномочия главы администрации, которую возглавит кто-нибудь из регионалов. Среди обсуждаемых кандидатур – давний товарищ президента Владимир Рыбак и доверенное лицо премьера Николай Белоблоцкий.

Наталья Бублий, Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.