Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Повестка и Юля. Есть ли политическое будущее у Тимошенко

Повестка и Юля. Есть ли политическое будущее у Тимошенко
Фокус выяснил, как партия власти попытается не допустить БЮТ к местным выборам и что Юлии Тимошенко нужно сделать, чтобы спастись
000

«Тимошенко следовало брать пример с Януковича. После поражения на президентских выборах необходимо было уйти на время в тень и оставить противника наедине со своими ошибками, Тимошенко следовало брать пример с Януковича. После поражения на президентских выборах необходимо было уйти на время в тень и оставить противника наедине со своими ошибками,  тем более что в окружении президента не все заинтересованы в укреплении его позиции», – рассуждает один из влиятельных бютовцев. Его слова не лишены рационального зерна: в 2004 году после проигрыша Виктора Януковича на выборах никто и подумать не мог, что он когда-нибудь придёт к власти. Однако Тимошенко прятаться поздно – она уже вышла на тропу войны. Первой битвой экс-премьера станут местные выборы. Исход этого сражения зависит от того, сможет ли лидер БЮТ за короткий период радикально перестроить свою политсилу.

Деньги уходят

Главной системной ошибкой Юлии Тимошенко стало даже не то, как была проведена избирательная кампания. Наиболее слабым звеном оказался сам блок, давший трещину сразу после победы Януковича. Колосс, построенный по принципу вертикальной финансово-политической пирамиды (как, впрочем, и большинство украинских партий), начал рассыпаться сразу же после выборов, и в объятия регионалов устремились целые группы бывших союзников Тимошенко.

Большую угрозу для Леди Ю представляет не только сокращение парламентской фракции, но и действия власти на местах. По информации источника Фокуса в БЮТ, особенно угрожающей является ситуация в западных областях, где для работы в партию Сергея Тигипко (а слухи о том, что он на местных выборах будет выступать в спайке с ПР, усиливаются) активно переманивают представителей «Батькивщины». Отток ценных кадров из команды Тимошенко напрямую перекликается с вопросом финансирования деятельности партии. Например, по данным Фокуса, днепропетровскую областную организацию «Батькивщины» перестали поддерживать два давних соратника Тимошенко – Михаил Соколов и Гарегин Арутюнов. На очереди, как говорят, Тариэл Васадзе с запорожской областной организацией.

«С оттоком депутатов из БЮТ уходят и представители бизнеса, – утверждает нунсовец Олесь Доний. – Это ещё раз подтверждает необходимость пересмотреть основной принцип формирования команды и финансирования – деньги взамен на депутатский значок».

Глава оппозиционного правительства Сергей Соболев, впрочем, опровергает информацию о массовом исходе из БЮТ: «На сегодняшний день Васадзе является членом команды, и он работает в Запорожской области. Так же и Арутюнов трудится в Днепропетровской».

Удар в место

Сами бютовцы признают, что регионалы успели сепаратно договориться с некоторыми местными деятелями «Батькивщины», пообещав им места во власти в случае саботажа работы партии. «Эти товарищи на уровне областей наводняют списки своими людьми, чтобы потом дружно уходить в коалиции в местных советах», – рассказывает Фокусу представитель харьковской организации БЮТ. Однако уход в коалицию – не самое страшное, чем могут насолить Тимошенко. Как отметил собеседник Фокуса, близкий к администрации президента, сейчас власть активно ищет нарушения, которые партийные ячейки «Батькивщины» на местах могли допустить при регистрации или в процессе деятельности, чтобы Минюст получил возможность отзывать регистрационные свидетельства ячеек. Кроме того, двойные агенты смогут сыграть с партией Тимошенко злую шутку – в частности, заявить после проведения съезда по выдвижению кандидатов в конкретном районе о многочисленных нарушениях. «Например, если будет единогласное голосование, найдутся люди, которые потом скажут, что голосовали против какого-либо кандидата, но протокол сфальсифицировали», – отмечает собеседник.

Впрочем, бютовцы говорят, что очищение само по себе не поможет. «Выстроить идеальную партию – не главная задача Тимошенко, – раскрывает планы оппозиции депутат Андрей Шкиль. – Если к осени нам удастся даже на 100% поменять команду, это ничего не изменит. Основная проблема – понять, что это не просто местные выборы, а экзамен на прочность».

Власть и сила

СБУ и Генпрокуратура работают над политической нейтрализацией Тимошенко не хуже переговорщиков-регионалов. Однако даже члены ПР признают, что давление силовых структур становится чрезмерным, ведь чем больше уголовных дел открывают на членов команды Тимошенко, тем больше поводов у них появляется для разговоров о полицейском государстве. Кроме того, регионалы ни в коем случае не будут «сажать» саму Тимошенко, поскольку это автоматически превратит её в мученицу. «Вся эта силовая лабуда – способ давления лично на Юлю. Её нужно держать в постоянном напряжении, отвлекать от текущих дел. Думаю, она и правда боится. Всё-таки один раз уже побывала в тюремной камере, и этот опыт не даёт ей жить спокойно в нынешней ситуации» – так описал в беседе с Фокусом тактику власти по отношению к лидеру оппозиции хорошо осведомлённый в кулуарных играх политик.

Наталья Бублий, Фокус



5 советов Тимошенко

Пообщавшись с опытными политиками и политтехнологами, корреспонденты Фокуса собрали несколько рекомендаций лидеру оппозиции.

1. Радикально обновить команду. Тимошенко необходимо перехватить инициативу по очищению своей политсилы от потенциальных перебежчиков. Это будет выглядеть как проявление силы.

2. Наладить отношения с соседями по оппозиции. Основными чертами Тимошенко-политика были её авторитарный стиль управления и нежелание делить лавры звезды с соратниками. Однако ей следует помнить, что на выборах в 2004 году оранжевым помогли победить консолидация и компромисс.

3. Начать поиск новых источников финансирования. После принятия Налогового кодекса носителем основных протестных настроений станет региональный средний бизнес После принятия Налогового кодекса носителем основных протестных настроений станет региональный средний бизнес . «Батькивщине» стоит поработать с ним и доказать, что вкладывать деньги в бренд «Тимошенко» выгоднее, чем в какие-либо локальные проекты. Впрочем, угрозу мести со стороны Партии регионов для этих бизнесменов всё равно устранить не получится.

4. Провести ребрендинг партии. В БЮТ остро ощущается нехватка ярких политиков. Стоит сделать образ партии более прагматичным и менее персонифицированным. Убрать из выступлений голую критику и радикальные призывы, поскольку это не соответствует настроениям в обществе.

5. Наладить прямой контакт с избирателями. По последним данным, БЮТ потерял 7% рейтинга поддержки. А это означает, что для победы Юлии Тимошенко нужно беспрерывно ездить по регионам.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.