Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Строго по центру. Интервью с Виктором Балогой

Строго по центру. Интервью с Виктором Балогой
Виктор Балога рассказал Фокусу о том, почему власть нужно критиковать, не переходя в оппозицию
000

Ещё год назад Виктор Балога считался одним из самых могущественных людей в стране. С тех пор как он громко хлопнул дверью своего кабинета на Банковой, объявив о несогласии с решением Виктора Ющенко идти на второй срок, его влияние на украинскую политику заметно уменьшилось. Тем не менее в офисе г-на Балоги на киевском Подоле часто можно встретить людей, от решений которых зависит многое, в Раде есть 5 депутатов его партии «Единый центр», а сам он является активным участником политических процессов. При этом оппозиционером себя не считает: «Оцените действия власти взвешенно и без истерик, и вы увидите, что выдвигаемые к ней претензии зачастую предвзятые. Мы не раз критиковали правительство, некоторые действия президента. И за небезупречное с точки зрения Конституции формирование коалиции. И за непродуманное решение по Черноморскому флоту. И за отсутствие реформ. Но в то же время мы не хотим мешать новой команде воплощать в жизнь свою программу, в которой есть толковые идеи».

– Нынешние отставки членов правительства – это прелюдия к развалу коалиции? Ведь удар был нанесён по главе Минприроды, который считался человеком Владимира Литвина.

– Развал коалиции нереален. Выйдет Блок Литвина из большинства или нет – вопрос второстепенный, потому что у Регионов есть запас в десятки голосов. После решения Конституционного суда (речь идёт о заседании, подтвердившем законность формирования нынешней коалиции. – Фокус) Литвин и коммунисты потеряли свои «золотые карточки».

– Как вы думаете, возможно ли формирование конституционного большинства из 300 депутатов, к которому стремится Партия регионов?


Банкующие. Советник президента Януковича Иван Плющ (в телевизоре) трудился бок о бок с Балогой в команде Ющенко. Президент сменился, а оба политика продолжают ориентироваться на Банковую. Фото: PHL

– Только в случае, если ещё сорок парламентариев из БЮТ и НУНС сотрут в порошок свою идеологию и репутацию. Проще говоря, пойдут в коалицию из личного интереса. Мне в это не верится. В 2007 году попытка сколотить искусственное конституционное большинство закончилась политическим кризисом и перевыборами Рады. В нынешней ситуации это далеко не лучший сценарий.

– Все говорят о том, что смешанная система выборов поможет партии власти получить нужный результат. В какой атмосфере будет проходить кампания местных выборов?

– «Все говорят» – это обобщение. Например, мы считаем возвращение к смешанной системе правильным шагом. С одной стороны, избирателю дают возможность отдать голос за реального кандидата, а не за размытый список. С другой – сохраняется ответственность политсил за своих представителей во власти, за то, как они выполняют взятые на себя обязательства. Таким образом, за действиями фракций в местных советах устанавливается двойной контроль – общины и партии. Это лучше, чем было. По поводу изменений в законе о местных выборах возмущаются те, кто в активе имеет лишь собственное имя, а их наспех сделанные партии никак не влияют на политическую ситуацию в регионах. Если следовать логике этих «защитников демократии», то любой сомалийский пират, получив наше гражданство и по-быстрому прикупив партийку, уже может идти во власть. любой сомалийский пират, получив наше гражданство и по-быстрому прикупив партийку, уже может идти во власть.  Но это же абсурд!

– А как вам во время работы главой секретариата удавалось обеспечить результаты на выборах? Партия Ющенко показывала достаточно неплохие результаты в западных областях.

– Если это намёк на админресурс, то напрасно. Тогда и Ющенко, и запад страны были другими. У Виктора Андреевича ещё имелась инерция Майдана и личного рейтинга, а впереди – несколько лет в кресле президента. Потому-то его политическая сила и набирала баллы.

– Вы считаете, что административный ресурс не будет влиять на выборы?

– Конечно, повлияет, глупо это отрицать. Вопрос только в процентном соотношении. Мне кажется, что влияние будет в рамках статистической погрешности – 1,5–2%. Иногда, кстати, это может повлиять и в обратную сторону.

– Это вы исходя из своего опыта говорите?

– Когда я баллотировался в депутаты Верховной Рады по мажоритарной системе, мне на округе партия власти выставила четырёх Викторов Ивановичей Балог. Суд в конце концов снял их. Я собрал 70% голосов, тогда как действующий глава района – 4%.

– Есть ли у вас договорённость с Партией регионов о сотрудничестве по западным областям?

– «Единый центр» самостоятельно будет участвовать в выборах. Мы выдвинем своих представителей в советы всех уровней – от сёл до областей. Партия регионов тоже самостоятельно станет наращивать свой ресурс на западе.

– Правда ли, что вы ведёте переговоры об объединении предвыборных ресурсов с Яценюком, Матвиенко и Порошенко? Почему до сих пор не договорились?

– Подтверждаю: переговоры как политический инструмент были, есть и будут. В том числе с названными политиками. При этом нельзя сказать, что мы не договорились, поскольку речь не шла ни о сроках, ни о форматах. Мы скорее пытались найти общие точки соприкосновения. Уже сейчас ясно, что в случае продолжения таких переговоров на одного участника станет меньше. И это точно не Балога.

– Есть ли политические перспективы у Тимошенко, ведь в последнее время власть всячески подавляет её действия?

– Юлия Тимошенко остаётся значимой фигурой украинской политики. Тот, кто поспешил списать её в политический утиль, ошибается.  Юлия Тимошенко остаётся значимой фигурой украинской политики. Тот, кто поспешил списать её в политический утиль, ошибается.  

– Не кажется ли вам, что ей можно сложить руки и ждать, пока Партия регионов сама не сделает такое количество ошибок, которые вознесут её на политический пьедестал?

– Наверное, надо бы сначала у Юлии Владимировны спросить, нужны ли ей мои советы. У лидера БЮТ своих советчиков хватает. Кроме того, я не хочу, чтобы Партия регионов наделала критично много ошибок. Сейчас она у власти. А значит, её просчеты – это минус стране, и радоваться этому может только тот, кто не хочет добра Украине.

– Но и в команде Януковича не всё так гладко. В его окружении многие не заинтересованы в сильном президенте.

– Так могут думать только недальновидные люди. При слабом президенте они и сами не станут сильнее, и другим будут не нужны.

– Как вы считаете, утвердит ли парламент закон о референдуме и есть ли у Банковой планы по изменению Конституции прямым народным голосованием?

– Я бы ставил вопрос шире. Не с политики надо начинать. Президенту следует спросить у граждан, согласны ли они с необходимостью реформ, готовы ли к ним. То есть осенью провести референдум. Уверен, что общество выдаст такой карт-бланш. Наверное, заявленные преобразования не станут «популярными», зато получат общественное одобрение, а значит, поддержку. Можно также вынести на голосование вопросы относительно формы правления, политреформы и Конституции и таким образом разом снять их. Уверен, что референдум станет сильным шагом президента.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.