Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Местные выборы

Указали место. Кому выгоден новый закон о местных выборах

Указали место. Кому выгоден новый закон о местных выборах
Новый закон о местных выборах, скроенный под Партию регионов и Владимира Литвина, подталкивает оппозиционные силы к объединению в борьбе против власти
000

Перед тем как уйти в двухмесячный отпуск, народные избранники были вынуждены основательно поработать на благо Партии регионов. По иронии судьбы именно закон о выборах, закрывший сессию Верховной Рады, отрезал путь в местные советы многим политическим игрокам, которые теперь вынуждены будут договариваться с властью или со своими более мелкими партийными коллегами.

«Полный нонсенс»

Самой скандальной нормой нового закона стал запрет на выдвижение кандидатов ячейками, зарегистрированными менее чем за год до даты выборов. «Это полный нонсенс. Везде в мире принято, что за год до выборов никто законы не меняет», – сокрушается один известный политтехнолог, работающий как раз на региональные элиты.

С самого начала норма рассматривалась как удар по так называемым третьим силам, которые могли составить реальную конкуренцию основным политическим партиям на местах.

«У нас паники нет, будем идти на выборы», – бодро заявил в ответ на вопрос Фокуса о новом избирательном законодательстве один из членов «Сильной Украины» Сергея Тигипко. «Сильная Украина» – партия, по которой, достаточно сильно бьёт новая норма. Из-за неё полит­сила сможет выставить своих кандидатов в 462 районах из 688, охватив таким образом только 60% страны. Аналогичная ситуация складывается и у других относительно новых игроков – «За Украину!» Вячеслава Кириленко, «Фронта перемен» Арсения Яценюка, «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, «Свободы» Олега Тягнибока.

«В выборах смогут принять участие 106 наших ячеек, – говорит лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. – Но по некоторым из них мы не будем выставлять кандидатов. Например, в Крыму и Донецке нам ещё не удалось собрать команду, за которую не было бы стыдно. А в Черкасской и Львовских областях, которые поддержали меня во время президентских выборов, мы сможем избираться только в облсоветы. Парадокс заключается в том, что действующее законодательство не требовало, чтобы в каждом районе страны существовала юридически закреплённая ячейка партии. А теперь оказалось, что их надо было зарегистрировать год наза Парадокс заключается в том, что действующее законодательство не требовало, чтобы в каждом районе страны существовала юридически закреплённая ячейка партии. А теперь оказалось, что их надо было зарегистрировать год наза д».

Что нужно Литвину


Позиции Сергея Тигипко также пострадают во время местных выборов. Возможно, он попытается договориться с властью о каких-либо гарантиях для своей политической силы

Ещё за неделю до принятия закона многие были уверены в том, что первоначальный его вид смягчат. На прошлой неделе корреспондент Фокуса стал свидетелем разговора двух влиятельных политиков, обсуждавших между собой закон о выборах. «Для Регионов самой важной является норма о запрете на участие в выборах блоков. Им надо утопить Юлю. Норму о самовыдвижении и 365 дней уберут. Слишком много критики. Просто Минюст получит негласное указание не регистрировать новые ячейки после принятия», – авторитетно вещал в неформальной обстановке один из политиков. Однако получилось как раз наоборот – был принят самый жёсткий вариант проекта, который в том числе запретил самовыдвижение кандидатов по одномандатным округам на любом уровне выше сельсовета.

Ещё одним скандальным нововведением стал пункт о формировании избирательных комиссий только парламентскими партиями, хотя, казалось бы, какое отношение имеет парламент к местным выборам. Оказывается, самое непосредственное. По данным Фокуса, жёсткая форма проекта была принята по настоянию спикера Владимира Литвина. Именно он настоял на том, чтобы в законе остался запрет на самовыдвижение и «норма-365».

«Литвин пригрозил, что его депутаты не будут голосовать за закон. Кроме того, он как спикер мог добиться переноса голосования за этот проект на осень, а так, видите, все работали в выходной день», – рассказал Фокусу один из народных депутатов. При этом Литвин якобы не был против принципиальной для регионалов нормы о запрете выдвижения блоков. «Его Народная партия – старая структура, формировавшаяся ещё при Кучме. Поэтому вряд ли это ему каким-то образом помешало», – объясняет первый заместитель фракции БЮТ Андрей Кожемякин. По его же словам, эта норма вряд ли свяжет руки и Юлии Тимошенко: «Нам не нравится закон, но мы будем по нему работать. При этом никакого ребрендинга нашей партии «Батькивщина» не будет. Это патриотическое, знакомое избирателю название».

Что касается позиции Литвина, то при личном рейтинге в 3–4%, рейтинге недоверия в пределах 39–43% и рейтинге его блока в 1,3% (все данные – Центра Разумкова), она становится понятной. Для Литвина, шансы которого на попадание в следующий парламент имеют тенденцию к уменьшению, снижение конкуренции на местных выборах и попытка внедриться в местные органы власти, используя протестные настроения людей, – это верный способ остаться во власти.

Перемены для «Фронта»

В новых условиях каждая политическая сила будет вынуждена искать способы для спасения собственного будущего. Позиции Тигипко, который по крайней мере до осени остаётся вице-премьером в кабинете Азарова, выглядят самыми твёрдыми. Как выяснил Фокус, власть пока заинтересована в сотрудничестве с Тигипко – Банковая ведёт с ним переговоры о формировании коалиции после проведения досрочных парламентских выборов. Прогнозируемый вице-премьер в качестве коалиционного партнёра кажется регионалам достаточно выгодным.
Самое сложное положение у «Фронта перемен» Арсения Яценюка. Как ехидно пошутил один из бютовцев, молодой политик смог прочувствовать на себе благодарность Виктора Януковича: по новому закону выдвигать своих кандидатов «Фронт перемен» может только от 19 первичных ячеек. Именно поэтому, по данным Фокуса, сейчас у Яценюка сложилась ситуация, которая может подтолкнуть его к объединению с какой-либо существующей политической силой. Слухи о возможном объединении политресурсов Виктора Балоги, Арсения Яценюка и Петра Порошенко ходят давно. Одна Слухи о возможном объединении политресурсов Виктора Балоги, Арсения Яценюка и Петра Порошенко ходят давно. Одна ко сейчас они резко приобрели актуальность именно для Яценюка. По словам источника, осведомлённого о ходе переговоров, речь могла идти о том, что Яценюк возглавит новое объединение или войдёт в «Единый центр» Балоги, из которого также идёт постепенный отток кадров в сторону Партии регионов. Между тем в разговоре с Фокусом сам Виктор Балога опроверг эту информацию.

После принятия нового закона вполне может оказаться, что, стремясь к абсолютному господству, власть ненамеренно подыгрывает оппозиции. Вместо того чтобы использовать принцип «разделяй и властвуй», Банковая сама подталкивает средние и мелкие политические силы к объединению против себя.

ЗАКОН СУРОВ
Самые радикальные изменения, касающиеся местных выборов

Система выборов мэров, а также депутатов в районные и областные советы теперь становится не пропорциональной партийной, а смешанной – партийно-мажоритарной. Впрочем, выдвигать мажоритарщиков будут иметь право только партии. Единственной заметной разницей для избирателя станет закреплённость конкретного депутата-мажоритарщика за округом. Кроме того, отменена возможность самовыдвижения граждан в мэры.

Кандидатов в советы могут выдвигать только первичные партийные организации, зарегистрированные не менее чем за 365 дней до даты выборов. Ранее право выдвижения получала партия, зарегистрировавшаяся не менее чем за год до выборов.

Территориальные избирательные комиссии формирует ЦИК из представителей парламентских партий. До этого комиссии могли формироваться из представителей внепарламентских партий, баллотирующихся в местные советы на той или иной территории.

Сергей Высоцкий, Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.