Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Осенью регионалы сдадут Азарова. Интервью с Николаем Томенко

Осенью регионалы сдадут Азарова. Интервью с Николаем Томенко
Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко рассказал Фокусу о том, на что готовы депутаты, чтобы продлить свою политическую жизнь до 2015 года
000

Такое впечатление, что бютовец Николай Томенко остался в парламенте один. Здание на Грушевского, 5 в Киеве пустует. Только вице-спикер продолжает воплощать в жизнь предвыборный лозунг Тимошенко – «працює». «Вся Банковая уехала вслед за Януковичем в отпуск. А вот Кабмин сидит и работает. У нас, конечно, такого никогда не было, чтобы все разом срывались в отпуск», – задумчиво говорит Томенко. Примерно так же оригинально отвечает и на первый вопрос, о том, какой для него оказалась последняя сессия парламента.

– Это была шестая сессия шестого созыва. Для полноты картины не хватает третьей шестёрки. В общем, какой-то плохой знак над сессией витал ещё до её начала. Показательным стало то, что абсолютное большинство принимаемых законопроектов постепенно обрезали полномочия парламента, передавая их правительству, президенту, Нацбанку. В геометрической прогрессии уменьшалась поддержка любых законодательных актов, подаваемых оппозицией. Общая установка власти – оппозиции должно быть меньше и при принятии решений в парламенте, и даже при обсуждении законопроектов на сессии.

– Вы сказали, что Рада постепенно обрезает свои полномочия. Откуда такая тяга к самоуничтожению?

– Большинство народных избранников не осознают своего места в Раде. Им не нужен парламент, им нужен, например, государственный комитет, но обязательно в исполнительной власти, чтобы решить свои проблемы. Не более 100 депутатов понимают, что такое системная законодательная работа Не более 100 депутатов понимают, что такое системная законодательная работа . Думаю, главная проблема заключается в отсутствии большинства из настоящих парламентариев – следствие порочной системы составления избирательных списков.

– От этого порока пострадал и БЮТ. У вас  еще остались перебежчики?

– Думаю, да. Тут нашими главными союзниками, как ни странно, являются Литвин и коммунисты. Если коалиция будет насчитывать 300 депутатов, то непонятно, зачем нужны они. Поэтому я считаю, что де-юре 300 человек не наберётся. Хотя фактически, например по голосованию за изменение Конституции, собрать людей смогут. По этой схеме сначала возможно решение КС об отмене конституционной реформы, а потом – голосование в парламенте, чтобы прикрыть голое место Банковой, на котором написано: «Я не уважаю Конституцию». Сначала возможно решение КС об отмене конституционной реформы, а потом – голосование в парламенте, чтобы прикрыть голое место Банковой, на котором написано: «Я не уважаю Конституцию». 

– Зачем депутатам нужно будет голосовать за реформу?

– У меня есть предчувствие, что Верховная Рада может проработать дольше своих полномочий. У Регионов два варианта – создать новое большинство без коммунистов и Литвина или провести выборы досрочно. Если наскрести тушек не удаётся, то с Литвином и коммунистами можно договориться о чём угодно, кроме досрочных выборов. Поэтому тут может возникнуть своего рода обмен – Рада поддерживает откат до Конституции 1996 года с одной поправкой: парламентские выборы проходят в 2015 году вместе с президентскими. Это будет своеобразной взяткой депутатам, которые отдадут всю полноту власти Януковичу и Лёвочкину (руководитель администрации президента. – Фокус). Этот план может и не сработать – в Партии регионов есть те, кто его не поддержит. Люди в правительстве понимают, что легче решить вопрос с большинством. Вряд ли Азаров, Клюев и Колесников захотят записываться на приём к Лёвочкину.

– Отставка Кабмина не сможет снять эти противоречия?

– Это сейчас самая большая интрига – конфликт внутри Партии регионов. В отношении правительства есть два сценария: полная отставка или смена половины министров. Если на Азарова вешают всех собак и его меняют, он идёт на 7 лет в Нацбанк. А потом начинаются варианты. Если премьером становится Клюев – это одна история, если Бойко – совсем другая. Конфликты идут каждый день, хотя они и не публичны. На каждом заседании Кабмина увольняют нескольких заместителей министров. Показательна история с группой Азарова, Семиноженко и Мытником. Говорят, что окончательным мотивом для отставки Семиноженко стал вопрос о влиянии на государственные закупки медикаментов. И в этом вопросе Бахтеева (депутат, представляющая в ПР крыло, заинтересованное во влиянии на медицинскую сферу. – Фокус), заручившись поддержкой Клюева и Колесникова, пересилила Азарова. И над Мытником (министр здравоохранения. – Фокус) меч уже занесён.

– А кто добился увольнения Шуфрича?

– Это был результат переговоров с Балогой. Просто в конце что-то не сложилось. В первый заход весной «Единый центр» хотел себе посты вице-премьера, министра образования, нескольких губернаторов. Регионы отказались. Пошли новые переговоры. По информации от ПР, Балога запросил объединение двух министерств и снятие Табачника, чтобы показать свою идеологическую чистоту. Регионы опять отказались. Последняя инициатива «ЕЦ» – предложение сотрудничества по местным выборам. А помощь по созданию коалиций на местах сейчас очень важна для регионалов. С Тигипко возможны варианты только в центре страны и на юге. А на западе? Яценюк, скорее всего, не пойдёт на это, чтобы окончательно не потерять лицо. Он и так слишком «конструктивный». Поэтому переговоры с «ЕЦ», видимо, будут продолжаться.

– И при чём здесь Шуфрич?

– По советской традиции решили сделать всё в последний день. Список по отставкам был длинным: Мытник, Сивкович, Шуфрич. Вот тут Лёвочкин, вероятно, и оказался самым проворным. Потому что Бахтеева и другие, занимавшиеся Мытником, не успели до конца согласовать его отставку. Так же, как не успела и группа, которая занималась Сивковичем. Это тоже, кстати, люди из администрации президента.

– Чем не угодил Сивкович?

– Он председатель антирейдерского комитета. По глубокому убеждению товарищей с Банковой, он решил взять этот процесс под контроль. Якобы у него есть планы на несколько серьёзных предприятий, в отношении которых может возникнуть конфликт интересов.

– Но удар по Сивковичу – это ведь удар и по Клюеву?

– Опосредованно – да. Но Клюев понимает, что он может сейчас сделать хорошую карьеру, и готов жертвовать определёнными позициями. В первый и последний раз стоит вопрос о том, что он может стать премьер-министром.

– При каких условиях он может возглавить правительство?

– Сейчас какая концепция? Все работают на одного человека. Он – «батько нации». И в таких условиях остальные должны быть в большей или меньшей степени плохими. Впереди сложный осенне-зимний период. Повышение тарифов, цен. В общем, надо будет на кого-то всё это списать, но только не на президента. Впереди сложный осенне-зимний период. Повышение тарифов, цен. В общем, надо будет на кого-то всё это списать, но только не на президента.  Пока выходит, что крайним, скорее всего, окажется Азаров. Конечно, всё это не точно. В списке кандидатов есть и Лёвочкин, и Бойко. То, как Янукович принимает решения, – вообще загадка. Он может пойти спать с одним решением, а проснуться с другим. Вспомните несостоявшиеся назначения Кузьмука и Порошенко.

– Думаете, он принимает решения не сам?

– Это решения из предлагаемого меню. Если он утром меняет решение, то понятно, что кто-то умеет пролоббировать свою позицию до последней секунды. Например, позвонили друзья из Москвы и сказали, что Ежель более правильный человек, чем Кузьмук. И Табачник – хороший, в отличие от Николаенко. И вообще, мол, вы же, Виктор Фёдорович, хотите свои вопросы по газу решить?

– Почему в таком случае возвысились Лёвочкин и Хорошковский?

– В знак благодарности. Они показали хитрость плана БЮТ по формированию широкой коалиции год назад и убедили Януковича в том, что он победит на выборах. Были с ним до конца. Мне кажется, в эмоциональном смысле это для него важно. Они сегодня фавориты. Но жизнь всё поставит на свои места. Поскольку эти фавориты начали работать только на себя, другая сторона сможет убедить Януковича если не осенью, так весной в том, что они своими действиями наносят ему вред. Хорошковский, вероятно, станет пугать Януковича тем, что в Киеве террористы-смертники передвигаются по каждой улице, как в Ираке, но когда-нибудь здравый смысл всё же победит. А у Лёвочкина сейчас развивается синдром Табачника: пока Леонид Кучма осваивал уроки президентства, Табачник сделал администрацию президента главным государственным органом страны. Это, как известно, для него плохо закончилось.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.