Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Латвии будут сажать за восхваление советского режима

В Латвии будут сажать за восхваление советского режима
Министерство юстиции Латвии в ближайшие дни отправит на рассмотрение в парламент страны поправки к уголовному кодексу. Если сейм примет эти предложения, то в Латвии, людей смогут посадить в тюрьму за похвалу в адрес советской власти.
000


Согласно поправкам к закону латвийская прокуратура будет привлекать к уголовной ответственности тех, кто публично прославляет, оправдывает лиц, осужденных за геноцид. А также тех, кто отрицает факт геноцида или оправдывает режим, который осуществлял геноцид. За эти деяния Минюст предлагает наказывать пятилетним тюремным заключением или принудительными работами.

По данным крупнейшей латвийской газеты «Вести сегодня», новая формулировка позволит также привлекать к ответственности людей, которые отрицают факт «советской оккупации Латвии». «Логика простая: раз ты отрицаешь факт оккупации или положительно отзываешься о советском времени, значит, ты оправдываешь советский режим, который осуществлял геноцид. Добро пожаловать на нары!», - утверждает издание.

Политологи пока не могут однозначно ответить на вопрос, одобрит ли сейм предложение Минюста. Высока вероятность того, что инициатива не найдет понимания в стенах парламента. В начале этого года депутаты от объединения «Отечеству и свободе» уже пытались внести законопроект, предполагающий уголовное преследование любого, кто сомневается в том, что Латвия в 1940 году была оккупирована. Однако данная формулировка не понравилась правящей коалиции, сообщает NEWSru.com.

Депутат сейма от левой оппозиции Александр Голубов, который не раз с парламентской трибуны отрицал факт оккупации, так прокомментировал иннициативу: «Я ожидал, что националы не успокоятся и придумают другой вариант наказания за право иметь свои взгляды на историю. И вот мои мрачные предположения подтвердились. Только на этот раз Минюст, которым «по случайному» совпадению руководит член объединения «Отечеству и свободе», решил вместо слова «оккупация» вписать фразу «режим, который осуществлял геноцид». Нужно признать: очень ловко!».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.