Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Переход депутатов в коалицию и оппозицию

Не тонет. Почему политики цепляются за власть

Не тонет. Почему политики цепляются за власть
Специальные связь и транспорт, возможность манипулировать людьми, ощущение собственной исключительности – всё это способно вызвать зависимость, похожую на наркотическую. Фокус исследовал, что люди находят во власти и почему им сложно от нее отказаться
000


Каждое утро экс-глава секретариата президента Ющенко Олег Рыбачук садится на маршрутку в селе Плюты Киевской области. Впереди – неблизкий путь до офиса в центре столицы. С корреспондентом Фокуса Рыбачук встретился в кофейне «Каффа» на Подоле – излюбленном месте ещё одного «бывшего», экс-премьер-министра Юрия Еханурова. «Я понимаю, что на собственной машине было бы минут на 40 быстрее. Но общественным транспортом безопаснее – уже лет 15 за руль не садился», – рассказывает Рыбачук. Демократичного экс-главу секретариата можно часто встретить гуляющим в центре Киева. Правда, он признаёт, что его друзья-политики не разделяют любви к подобному времяпрепровождению.


Наблюдатель. Олег Рыбачук говорит, что главная цель власть имущего – создать эффект недоступности

«В политике принято считать, что человек у власти должен быть недоступен, – говорит Рыбачук. – Власть имущие думают, что у них есть какой-то эксклюзивный круг общения. Хотя всё это просто компенсация их моральных комплексов и фобий. В действительности они ведут очень примитивный образ жизни. В страшном сне не могут представить, что можно ходить пешком, ездить в общественном транспорте». Поэтому, даже выпадая из власти, политики пытаются любой ценой сохранить атрибуты «избранности». «Когда люди всё теряют, у них возникают настоящие проблемы: одни уходят в запой, у других начинается страшная депрессия. Они не могут смириться с тем, что потеряли должность, что им больше не отдают честь», – продолжает мысль Рыбачук.

Золотая клетка

У бывшего народного депутата Александра Ковтуненко свой взгляд на то, почему власть меняет людей. Раду 5-го созыва Ковтуненко, успевший побывать нардепом и от БЮТ, и от ПР, презрительно называет «бизнес-клубом по интересам». «Когда я был депутатом, не чувствовал себя властью, – утверждает он. – В Верховной Раде сидели собственники, которые давали нам указания, как действовать. Поэтому карточка позволяла входить в те или иные кабинеты в исполнительной власти или решать бизнес-задачи личного плана. Рада – это бизнес-клуб с правом давления на другие органы власти». Теперь г-н Ковтуненко наблюдает за действиями власти со стороны и на вопрос, вернулся бы он туда, отвечает: «Единственное, о чём я жалею, что я туда пошёл. Мне пришлось переступить через некоторые моральные принципы. Я думал, что это власть, а в итоге попал в золотую клетку Единственное, о чём я жалею, что я туда пошёл. Мне пришлось переступить через некоторые моральные принципы. Я думал, что это власть, а в итоге попал в золотую клетку ».

По словам Ковтуненко, комплексы возникают у народных избранников из-за внутреннего психологического диссонанса. «Часто депутат – человек психологически бедный и ущербный. Ещё со времён Кучмы так сложилось, что у депутатов могли отобрать бизнес, на заседаниях фракций их запугивали. В то же время среди простых людей они чувствовали себя богами и начинали этим пользоваться. Это раздвоение уничтожает. Поэтому побывавшие во власти хотят вернуть положение вещей, при котором они выглядят большими людьми», – рассказывает Ковтуненко.

Значок отличия


Посол с банковой. Бывший заместитель главы Секретариата президента и нынешний посол в Белоруссии Роман Безсмертный говорит, что болезнью власти переболел даже его водитель: как-то раз он попросил у шефа помощь в получении спецномеров

«Я понимаю и сам не раз видел, как с обретением власти человек начинает смотреть на всё через призму собственной значимости. У меня была история, когда мой водитель пришёл ко мне и попросил выписать спецномера или специальный пропуск. Я ему отказал», – рассказывает бывший вице-премьер и нынешний посол в Белоруссии Роман Безсмертный.

Александр Ковтуненко говорит, что привилегиями он не пользовался. И при этом благодаря «вечному» статусу народного депутата у него остался солидный круг личных контактов. Он рассказывает, что устройство украинской политики как бизнес-клуба изначально способствовало тому, что люди шли туда во многом за атрибутами власти: «В начале 90-х было модно купить BMW и построить большой трёхэтажный дом. Когда все купили и построили, а до яхт и самолётов ещё не доросли, депутатский значок стал данью моде».

Сейчас у этой современной касты жрецов есть внутренние критерии измерения уровня статуса. Например, спецсвязь – некоторые министры просто жить не могут без внутренних защищённых «соток», «двухсоток» и «десяток». Политики часто стараются «пометить» территорию, сохранив кабинеты в Кабмине или на Банковой. Например, кабинеты в здании президентской Администрации есть у Александра Мороза, Ивана Плюща и Александра Третьякова. У политигроков рангом помельче считаются шиком корочки советника министра, президента или премьера. 

Одномерный наркоман

«У нас власть служит потреблению – когда люди пытаются решить и внутренние, и внешние проблемы потреблением всё лучшего качества жизни, – рассуждает политолог Виктор Небоженко. – В западной политологии это называется одномерный человек. Первое, что делает власть с человеком, – превращает его в одномерного. Он начинает всё сводить к знакам власти и борьбе за власть и живёт только этим. И через власть описывает всё: психологию, духовность, мораль. Можно сказать, что власть делает человека наркоманом».

Психолог Николай Юпитерский, директор Международной школы лидерства, утверждает, что тяга к власти пропорциональна страху её потерять. «Сегодня в Украине власть – большой кукольный театр, где каждый стремится играть свою роль, но всегда играет чужую, – объясняет психолог. – Тот, кто хочет быть личностью в украинской власти, часто проигрывает. Ведь страх лишиться власти появляется очень быстро. Поэтому правила, по которым живёт власть, кардинально меняют попавшего туда человека. У него даже интересы меняются».

Подопытные начальники

Власть меняет человека до неузнаваемости – это доказали американские учёные Северо-Западного университета Иллинойса. Согласно исследованию, чувство собственной значимости заставляло людей переоценивать свои возможности и не обращать внимания на окружающих. Эксперимент заключался в том, что профессор выдал студентам записки с текстовым сообщением: «Вас назначили руководителем группы. Обязанности подчинённых и размер их вознаграждений теперь определяете только вы». На самом деле такую записку получил каждый второй участник эксперимента. Студенты работали в группах, а учёный следил за тем, как на них действует ощущение собственной власти. Оказалось, что даже условные назначения делали людей более решительными. Исследователи пришли к выводу, что статус влияет даже на то, как мозг человека воспринимает информацию. К тому же в ходе работы выяснилось, что получившие хотя бы номинальную власть люди начинали нарушать правила. 

Обходные пути

Политики, находившие способы вернуться во власть или остаться во власти

Александр Мороз в 2006 году разрушил оранжевую коалицию и договорился с Партией регионов о союзе для того, чтобы стать спикером парламента.

Валерий Хорошковский в 2007 году стал одним из самых эффективных менеджеров команды Тимошенко и занял пост главы Таможенной службы. В 2010 году во время газового кризиса и борьбы Тимошенко с «РосУкрЭнерго» принял сторону Фирташа и был назначен Ющенко первым замом СБУ, при Януковиче стал главой этой службы.

Василий Цушко, бывший социалист и экс-министр внутренних дел, стал доверенным лицом Януковича во время предвыборной кампании в Одессе. После победы Янукович отблагодарил его должностью министра экономики по квоте КПУ.

Инна Богословская, одна из авторов термина «азаровщина», которая в 2004 году была не согласна с работой экономического блока правительства, вступила в ряды Партии регионов в 2007 году и попала по её спискам в парламент.

Михаил Бродский за качественную критику Тимошенко во время президентской гонки был назначен новой властью руководителем Госкомпредпринимательства.

Владимир Литвин тяжело переживал поражение на выборах 2006 года. На досрочных выборах 2007 года прошёл в парламент. Вновь стать председателем Верховной Рады ему помогла коалиционная сделка с Тимошенко. После победы Виктора Януковича Литвин вошёл в коалицию с Партией регионов, сохранив свой пост.

Владимир Семиноженко из рядов Партии регионов вышел во время оранжевой революции. Это не помешало ему после победы Януковича в третий раз вернуться на должность вице-премьера по гуманитарным вопросам благодаря дружбе с Николаем Азаровым. Месяц назад его отправили в отставку.

Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.