Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Блогодеятели. Зачем украинские политики заводят блоги

Блогодеятели. Зачем украинские политики заводят блоги
Украинские политики робко осваивают интернет-блоги. Пока стать ближе к народу у них не получается
000

«Когда беда – сторонних нет. Был разговор с Сердюковым. Минобороны разворачивает помощь в тушении пожаров», – рапортует в «Твиттере» президент России Дмитрий Медведев. Несколько блогов президента, в том числе и отдельный видеоблог, так же как и полёты в президентском пуле одного из самых популярных блогеров Рунета Рустема Адагамова (drugoi), – это целая имиджевая кампания, подчёркивающая прогрессивность мышления Дмитрия Медведева. С недавних пор и украинские политики пришли к пониманию того, что блоги – хорошая площадка для пиара. Вот только заводят дневники в сети многие, а активно ведут лишь единицы. 

Нужная связь

В декабре 2006 года за право быть первооткрывателем блогов спорили два депутата – бютовец Олег Антипов и социалист Евгений Филиндаш. Первый пост Антипова под кодовым ником nardep был написан 7 декабря, как он сам сказал, «по примеру российских коллег». Аккаунт политику посоветовал создать сын, который и научил отца самостоятельно постить свои сообщения в ЖЖ. Однако после того как депутат покинул Верховную Раду, его интерес к блогу значительно угас, а со временем он и вовсе перестал писать дневник. Хотя прежде Антипов говорил что «ЖЖ даёт неограниченные возможности для установления связи с людьми, что является пределом мечтаний любого честного политика, и гораздо лучше, чем пиар-служба». А вот Евгений Филиндаш, который тоже давно не нардеп, не оставляет увлечения блоговедением и по сей день. Правда, на свои редкие посты получает малое количество отзывов. «Я до сих пор убеждён, что это одна из лучших форм общения политика с людьми. Я развил эту тему и завёл несколько блогов на страницах ведущих интернет-изданий», – рассказывает Евгений и вспоминает, что пробовал в своё время читать блоги коллег-политиков, но понял, что это скучно и неинтересно. «Читать откровения секретарей и интерпретации помощников политиков я не хочу. Поэтому пишу сам и другим рекомендую. Важно, чтобы политики лично вели свои интернет-журналы!» – советует блогер-политик. «Блог нужнее оппозиционеру, чем представителю провластных сил, – говорил Олег Антипов. – Ему, безусловно, нужнее площадка для того, чтобы общаться с избирателями».

БЮТ 2.0

Это правило неплохо усвоила главная оппозиционерка страны Юлия Тимошенко. «Юлия Владимировна лично пишет в своём блоге на персональном сайте, – рассказывает пресс-секретарь лидера БЮТ Марина Сорока. – Знаю, что она умеет прекрасно пользоваться компьютером и интернетом, не раз проводила интернет-конференции. А страница в ЖЖ понятно для чего – расширяет количество людей, интересующихся деятельностью лидера».

Блог Тимошенко по-женски душевный. Свою первую запись она сделала 30 августа 2009 года и назвала её «без политики», пририсовав в конце предложения смайлик. С того времени лидер БЮТ сделала 17 записей. Своё решение открыть блог Тимошенко объяснила так: «Это я – Юлия Тимошенко. Сегодня я начинаю свой блог. Говорят, что Рузвельт победил на президентских выборах благодаря радио, Кеннеди – благодаря телевидению, Обама – благодаря интернету». И сразу же взорвала интернет-пространство, получив 5203 комментария. Первый из них был из Америки от предпринимателя Виктора Маккензи: «Dear Mrs. Tymoshenko! You are very beautiful person».

А вот у твиттер-аккаунта Виктора Януковича (twitter.com/Prezident_UA) пока крайне низкое количество подписчиков – 312 человек. Скорее всего, из-за официозного стиля подачи информации. Даже первая запись в аккаунте звучала так: «Президент принял присягу на верность украинскому народу». Хотя пиарщикам президента ничего не стоило написать короткое обращение в стиле Медведева – персонально от Януковича, чтобы его аккаунт не выглядел столь обезличенным.

Блогеры с подходом


Раскованный чиновник. Михаил Бродский всегда отличался откровенностью. Его блог – не исключение. На фото – карнавал в Венеции

Секрет успеха политического блогинга – быть открытым и писать на доступном людям языке, а на это отважатся немногие. Как правило, чем серьёзнее политик, тем помпезнее выглядит его блог. Едва ли не единственное исключение – глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. На страничке политика выложены видеоролик собственной свадьбы в Венеции, а также множество фотографий, упорядоченных по тематике: семья, родители, дети, деловые снимки – всё как на ладони. Встречается и совсем личное: «А я на море. И это круто. Только что ужалила медуза, и прямо в губы. Капец».

Помимо Бродского активным блогером стала народный депутат Леся Оробец. В самый разгар коалиционных переговоров она фактически сдала через свой аккаунт в «Твиттере» все планы НУНС – писала SMS помощнице с совещания, а та пересылала сообщения на сайт.

Игровая площадка


Контрдепутат. Член НУНС Леся Оробец показала всю партийную кухню в своём микроблоге, опубликовав ход коалиционных переговоров. Фото: PHL

Пока слуги народа не очень стремятся быть к нему ближе в сети. Если политики и сближаются с народом через интернет, то лишь на короткий промежуток времени, ради собственной корысти или чтобы не отставать от моды и поставить галочку: интернет-дневник вёл, опыт имеется. К тому же, в отличие от российских коллег, никаких разнарядок сверху всем массово приобщиться к интернет-сообществу у нас не было. Российские чиновники высокого ранга в начале лета начали заводить блоги вслед за президентом. Политтехнолог Марат Гельман назвал тенденцию «подражанием» и считает, что в России принято делать то, чем увлекается глава государства. «Когда Ельцин играл в теннис – в теннис играли все. Путин занимался дзюдо – все начали заниматься дзюдо. Медведев завёл блог, и чиновники принялись осваивать Рунет, – говорит Гельман.

Однако с ростом количества и качества украинской интернет-аудитории политикам придётся постепенно осваивать и эту площадку. «Люди, которые читают блоги, более скептичны по отношению к информации. Поэтому, конечно, в рамках блога политикам сложнее, чем на ТВ или в прессе. Однако блог – это уникальный канал двухсторонней связи. Через блог они могут не только вещать, но и выслушивать аудиторию, обмениваясь мыслями. Кроме того, ведение блога характеризует политика как современного, открытого человека», – отмечает директор интернет-маркетингового агентства UaMaster Евгений Шевченко

Блоги украинских политиков

Юлия Тимошенко, лидер БЮТ
blog.tymoshenko.ua

6 июля 2010
«Якось ми разом з чоловіком сиділи в одному й тому ж СІЗО на Лук’янівці. Зрозуміло, що чоловіка кинули за грати тільки тому, що він мав необачність бути моїм чоловіком. На ті часи це вже був неабиякий «злочин». І от одного дня увечері мене вели на допит, і на допит вели його. Ми лише на одну мить, на один подих зустрілися поглядами. Але мені цього вистачило. Я отримала такий заряд енергії, віри і мужності, що могла, здається, все витримати і пройти через усе».

Михаил Бродский, глава Госкомпредпринимательства
mihailobrodskiy.livejournal.com
29 июля 2010
«Посидел президент в отпуске, почитал мой блог и понял: реформы без падения рейтинга не пройдут, да и революциями угрожают. А жить в долг страна больше не может, плюс у соседей пенсии растут, дороги строят, лекарства в больницах есть».

Сергей Тигипко, вице-премьер
tigipko.livejournal.com

1 августа 2010
«Мы выполнили все требования МВФ и показали реалистичность прибыльной части бюджета. Реформы, проводимые нами, имеют очень простой смысл – максимально ограничить затраты государства, чтобы больше оставалось на производства, чтобы они имели возможность нормально развиваться и регулярно выплачивать, а также повышать заработную плату, и, с другой стороны, создать условия, чтобы бизнес-среда росла. Я уверен, что этот кредит МВФ – лишь начало качественных преобразований в Украине».

Леся Оробец, народный депутат
twitter.com/lesyaorobets

2 июля 2010
Кулуари Шустера: Шуфрич привітався з Тягнибоком «Слава Україні» :)

Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.