Ближайшее окружение первым сдаст Януковича, - Леонид Кравчук

Леонид Кравчук, опираясь на собственный опыт, рассказал в интервью Фокусу о том, что окружение президента не доведет его до добра

Леонид Макарович, некоторые оппоненты называют команду Януковича "комиссией по ликвидации независимости Украины". Вы согласны с этим?

Из-за неспособности украинской элиты организовать новую демократическую власть, они решили стать на старый путь управления страной. Вот эта трансформация - демократического в недемократическое - и воспринимается как потеря независимости. Украина будет независимой страной. Но какой - это вопрос. Есть риск, что останется только политическая независимость – вывеска, бутафория. Все остальное будет разрушено, роздано, распродано соседям, прежде всего России. И народ будет избирать власть под контролем, хвалить или критиковать под контролем. В общем, наступит украинский аналог российской контролируемой демократии, которая мало чем отличается от тоталитаризма.

Такой итог неизбежен?

А это зависит от людей. Власть ведет себя только так, как позволяют люди. Относиться к СМИ – так как позволяют СМИ. Мне нравится, что журналисты поднимаются на защиту своих прав и свобод. Но люди этого не понимают. Они думают, что это только дело журналистов – пусть сами борются. Это неправильно. Я готов сам бороться за права и свободы журналистов. Потому что прекрасно понимаю – как только журналистам заткнут рот, я не буду понимать, что делается в стране. Я буду слеп и нем. А власти только этого и надо – чтобы люди были слепы и немы.

Как вы оцениваете дальнейшее политическое будущееТимошенко?

Я верю в то, что на политической сцене она еще будет играть солидную роль. Конечно меняются цифры. И те 45% которые она получила на выборах, уже не 45%. Но я вижу что она, наряду с Тигипко и Яценюком, будет играть важную роль в политике.

Почему до сих пор оппозиция никак не может проявить себя?

Давайте разделим оппозицию и людей, настроенных критически. Яценюк или Гриценко – это не оппозиция. Это конкретные люди со своим мнением. У меня тоже есть свое мнение – но я не считаю, что я в оппозиции к Януковичу. Я хочу иметь право высказывать свою точку зрения, но чтобы при этом власть не считала меня врагом. А ведь суть сегодня как раз в этом – как только ты хочешь стать врагом власти, тебе просто надо сказать что-то против нее. Не против вообще власти или Януковича, а против некоторых конкретных действий. Его команда только и ждет шанса накрутить президента против критически настроенных людей, рассказав ему, что эти люди – его враги.

Команда – это кто?

Это Левочкин (глава администрации - ред.) и другие люди из ближайшего окружения президента.

Зачем им это надо?

Так они больше нужны. Ведь если преподносить ситуацию так, что вокруг враги, они становятся единственными друзьями. Они приходят, начинают рассказывать Януковичу, как они его любят, поддерживают. Я знаю как это бывает - мне так же говорили: "Леонид Макарович, все будет хорошо, у нас все под контролем, народ вас понимает". А потом проходит время и президент оказывается воином без армии. И он остается один на один с народом...

Но если что, президента защитит СБУ. Верно?

Что, по-вашему, стоит делать Януковичу?

Президенту необходимы свободные и независимые СМИ. Да, его будут щипать. Но зато он будет видеть, что происходит в налоговой, что происходит в областях, как ведут себя губернаторы. В противном случае, он будет получать официальные записки. Подписанные министрами, проконтролированные и отфильтрованные.

Янукович находится в информационном вакууме?

Как вы думаете: он это понимает?

Думаю, что нет. Я очень ценю хозяйственные или экономические знания Януковича. Но думаю, что в гуманитарной сфере он мало разбирается. Ему нужен президентский совет. В котором будут сидеть люди, способны сказать ему правду. Когда я был в Канаде, я видел как работает премьерский совет там. Это были люди, равные премьер-министру по уровню влиятельности и уважения, которые не получали у него зарплаты. Они просто собирались в комнате, пили чай и говорили о проблемах страны.

Насколько прочны позиции Левочкина и окружения?

Пока что прочны. Потому что пока все более-менее спокойно. Когда начнутся критические ситуации, начнется и поиск виновных - людей, которые дают неправдивую информацию, не доносят реальную ситуацию, подсовывают заведомо несостоятельных людей на ключевые кадровые позиции. Вот тогда президент и начнет задумываться, почему его кормили калачами все это время. И окружение начнет сыпаться. Тот же Ющенко, скажем, за полтора года поменял всех своих майданников. Конечно, сначала виновными будут назначаться какие-то внешние враги – оппозиция, Тимошенко, Яценюк, Гриценко. И президент будет в это верить. Но потом, когда все враги уже будут перепробованы, он копнет глубже, он спросит у своего окружения – а где же были вы? Вы что, как петухи кукарекали независимо от того, будет или не будет рассвет? И начнет задавать вопросы о том, почему ему не приносили адекватных прогнозов аналитики. Вот тогда и начнется анализ всего кадрового состава администрации.

Когда это может произойти?

Думаю, что довольно быстро. У меня есть такое мнение, что к осенним выборам это все обнажится.

А такие люди как Ахметов могут пробиться через информационную блокаду?

У Ющенко был период, когда до него не мог дозвониться никто.Он просто не вступал в контакт. Потому что у него портилось настроение. Но, насколько я знаю, Ахметов может напрямую контактировать с президентом. И может сказать президенту, что он с чем-то не согласен.

Кто еще может?

Общественные союзы. Например, Федерация футбола. Но постепенно это становится сложнее.

Януковичу нужен откат к Конституции-2004?

Если он это сделает, он породит страшный прецедент. Верховный Совет будет умножен на ноль, а Конституционный суд и Высший совет юстиции будут фактически главными в стране. Кто бы не приходил на Банковую, все начинали думать о своих полномочиях. Что Кучма со своим референдумом, который должен был полностью размазать парламент. Что Ющенко. Теперь Янукович. Я могу сказать только одно – нельзя топтаться по парламенту.

Чем это может грозить Януковичу? Бунтом?

Местные выборы отрезвят власть?

Уже сейчас расставляются люди которые будут обеспечивать выборы. "Обеспечивать" - это означает понятно что. Мне кажется, что большую роль сыграет настроение людей. Я думаю, что власть столкнется с очень большими проблемами. Потому что сегодняшнее затишье – это затишье перед бурей. В марте народ не был готов к протестам, потому что были большие надежды. А сейчас начинают задаваться вопросы: где обещанный дешевый газ? Где рост пенсий и зарплат? Почему растут цены и тарифы? Вот это людей отрезвляет.

Осенью может начаться война группировок внутри самой Партии регионов? Ваш прогноз: удастся ли группе Левочкина выбить из игры старых донецких?

Не удастся. Их можно подмять только силой. Как Путин Ходорковского, когда олигархи вышли за пределы дозволенного и подумали, что могут управлять властью. Насколько я понимаю, сейчас Ахметов ведет себя корректно – он помогает власти. Тогда какие есть основания для того, чтобы давить донецких? Нет оснований. Это не так просто. Это надо объяснить обществу. Донецкая группировка может понести потери, откорректировать действия, внести что-то новое в свои взаимодействия с властью. Но, на мой взгляд, они будут играть очень сильную и важную роль.

Как донецкая групировка может повлиять на Януковича?

Он же все планирует на 10 лет, на два срока. А где будут голоса? В Восточном регионе. Он же понимает, что если он потеряет поддержку сил, которые играют в регионе ведущую финансово-политическую роль, он останется ни с чем. Как он может отрезать сук на котором сидит? Если президент надавит на одну группировку – взлетит вверх другая. Та, которая возле него сидит. И как она себя поведет не знает никто, в том числе и сам Янукович. Так что ему придется управлять страной играя на балансе интересов группировок.

А он на это способен? Ведь группировке Фирташа - Левочкина досталось слишком много постов, которые вначале были обещаны донецким и Ахметову.

Ну… это ведь дело поправимое.

Сергей Высоцкий, Фокус