Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Местные выборы

Совместные выборы. Регионалы договорились о местных советах

Совместные выборы. Регионалы договорились о местных советах
Партия регионов договорилась о сотрудничестве с малыми политсилами на местных выборах. Таким образом она сможет контролировать практически все местные советы
000

Рука собеседника Фокуса пишет несколько цифр. «Допустим, сколько Партия регионов может взять в Киевском облсовете? Предположим, 18 %», – рука выводит аккуратную округлую восьмёрку и ставит жирную точку. «Хорошо, пусть ещё 2 % пририсуют», – размышляет вслух известный политик, обозначая рядом цифру 20. «Тигипко берёт где‑то 15 %. Если с ним договорились, в общем получаем более-менее лояльные 35 % депутатов, – продолжает собеседник. – Они понимают, что если люди Тигипко пойдут к ним в партию, то итог будет совершенно другой». На бумаге появляются цифры – 22‑23 %. «Не стоит забывать, что регионалы – прежде всего бизнесмены. И прекрасно умеют считать».

Смена плана

Десятого июля сессия Верховной Рады закрылась принятием закона о местных выборах. Единственная норма о том, что все местные ячейки партии должны быть зарегистрированы не менее чем за год до голосования, полностью отсекала шансы на участие в выборах ряду молодых партий – «Фронту перемен» Арсения Яценюка, «Свободе» Олега Тягнибока, «За Украину» Вячеслава Кириленко, «Гражданской платформе» Анатолия Гриценко. Частично подрывались и позиции «Сильной Украины» Сергея Тигипко.

27 июля этот закон был подписан Виктором Януковичем. Оппозиция для порядка его покритиковала, власть для порядка оправдалась, после чего все улетели на море, закрыв таким образом политсезон.

Однако 23 августа Янукович жёстко раскритиковал им же подписанный закон. «25 августа, после Дня независимости, я подпишу изменения в закон о выборах и буду настаивать на том, чтобы состоялось внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы мы могли принять этот закон и чтобы политические силы имели возможность идти на выборы по обновлённому закону», – пообещал президент. Стоит ли говорить о том, что коалиция поддержала инициативы президента? Внеочередное заседание было назначено на 30 августа.

Скудный день

30 августа законодательный орган был по-будничному пуст. Никаких бурных дискуссий не намечалось. На белой доске в кулуарах одиноко висела повестка дня. Первым в этой повестке стоял вопрос об изменении закона о выборах.

Партийный глашатай Михаил Чечетов ещё старался как-то объяснить, почему президент вдруг обрушился с резкой критикой на закон, который он месяцем ранее сам же и подписал. Чечетов ходил по парламенту и бодро уверял всех в том, что Партия регионов и Янукович по доброте душевной просто решили прислушаться к конструктивной оппозиции. Непубличные регионалы невозмутимо фланировали по кулуарам. «Смотри, Мельниченко (майор. – Фокус) побежал. Слушай, как он похудел», – по-светски отметил один из депутатов. «Это его привели сюда, чтобы Литвину показать», – поддержал беседу коллега.



Эти же люди под гарантию сохранения анонимности говорили о мотивах власти более откровенно: «Юльку надо засыпать». В принципе, эту непубличную позицию Партии регионов вполне публично озвучивают в БЮТ. «Регионалы понимают, что на западе Украины у них низкие рейтинги, что у губернаторов не хватает админресурса, – рассказывает Фокусу нардеп от БЮТ Остап Семерак. – Поэтому, чтобы иметь более-менее устойчивое положение в советах, им необходимо завести как можно большее количество фракций – например, от Яценюка пару человек, от Тигипко. Таким образом они стараются рассеять национально‑демократический электорат. Это ещё Кучма придумал. Ему было легче моделировать ситуацию, договариваясь с 20 фракциями в парламенте».

В основном это мнение, не признавая, конечно, падение рейтингов, разделяют и в Партии регионов.

– С кем вы уже договорились? – спросил корреспондент Фокуса у известного регионала.
– Да со всеми, – ответил он.
– И с Тигипко?
– Давно.
– И с Яценюком?
– Он нам ещё за президентские выборы должен остался.
– А со «Свободой»?
– Ну а кто, по-вашему, их финансирует?

Блестящая партия


Естественно, все фигуранты этого диалога отрицали, отрицают и будут отрицать своё сотрудничество с Партией регионов (см., например, интервью с Арсением Яценюком). Однако на деле получилось то, что прогнозировал Фокус полтора месяца назад: закон о местных выборах заставит молодые партии либо сплотиться и объединиться, либо прогнуться под власть. Изначально самые спорные позиции закона были предложены, по данным Фокуса, даже не регионалами, а Владимиром Литвином. Уверенные в своей победе представители ПР ничего не имели против планов спикера и позволили ему всё это провести. Однако позже рейтинги Партии регионов начали заметно проседать (см. схему). Как рассказали Фокусу, наиболее проблемными являются несколько областей в центре и на юге страны.

«Самые неуверенные из незападных областей показатели у Партии регионов в Виннице, Днепропетровске, Одессе, Черкассах, в Киевской области», – отмечает собеседник Фокуса. В этих регионах уже не любят ни регионалов, ни Тимошенко Самые неуверенные из незападных областей показатели у Партии регионов в Виннице, Днепропетровске, Одессе, Черкассах, в Киевской области. В этих регионах уже не любят ни регионалов, ни Тимошенко . А следовательно, могут полюбить кого‑то из новой волны.

По словам источников Фокуса из ПР, в спорных областях задачей-минимум для партии власти является недопущение формирования в местных облсоветах враждебных коалиций из двух третей депутатов, ведь по действующей пока Конституции после выражения недоверия губернатору двумя третями депутатов президент обязан отозвать его. Задача-максимум – ситуативное большинство, которое позволит принимать необходимые регионалам решения о бюджете и его распределении.

Скорее всего, взять местные выборы регионалам удастся. «Вы слышали в последнее время о проблемах взаимоотношений власти с депутатским корпусом? Даже в Западной Украине? Такой проблемы нет и не будет. Во всех регионах страны депутаты станут ориентироваться на местную власть вне зависимости от того, кто и какой процент набирает на выборах», – говорит глава парламентской фракции НУНС Николай Мартыненко.

БЮТ или не быть

Позиции Юлии Тимошенко в данной ситуации выглядят весьма непрочными. В том числе и из-за админресурса, который накопила власть. По словам одного из влиятельных депутатов-нунсовцев, эти выборы будут одними из самых грязных: «У регионалов есть губернаторская вертикаль, силовики и контроль над избирательными комиссиями, ведь в новой редакции закона принципиальных изменений в этот пункт внесено не было, и большинство в комиссиях будет у ПР».

По словам источников Фокуса в БЮТ, Юлия Тимошенко это прекрасно понимает. Именно поэтому и не предпринимает никаких активных действий. Никаких внутрипартийных сообщений о предвыборном туре Тимошенко не поступало, а местным ячейкам команды разворачивать агитацию пока не давали. Как говорят в БЮТ, скорее всего, тактика действий экс-премьера будет заключаться в том, чтобы окончательно повесить собак за свои неудачи на партию «Батьківщина» и соратников‑предателей, сдать местные советы, поднакопить денег и к парламентским выборам провести полномасштабный и зрелищный ребрендинг партии. Правда, эти планы зависят от другой глобальной темы – когда же эти парламентские выборы состоятся.

Наталья Бублий, Сергей Высоцкий, Фокус


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.