Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада на двоих

Рада на двоих
С виду они такие разные – парламентское большинство и меньшинство. И тем не менее в следующем году им во многом придётся заниматься схожими вещами. Да и риски у них приблизительно одинаковые
000


Коалиция 
Голосование по Тимошенко в полной мере явило коалиции всю опасность перевеса всего в два голоса. Поэтому следующий год для большинства пройдёт под лозунгом «Приведи друга», то есть подключи к голосованию хотя бы десяток нардепов из малых фракций. Акции Литвина резко пойдут в гору – он первый в очереди на уговаривание, вторые – коммунисты. До тех пор пока от них не удастся добиться согласия, БЮТ и НУНС придётся присматривать буквально за каждым своим депутатом, а каждое голосование превратится в полную мобилизацию. Прошли времена парламентских прогульщиков, теперь депутаты от коалиции будут демонстрировать чудеса посещаемости – лежать в больницах и отдыхать на курортах им придётся исключительно в свободное от работы время. Разве не об этом мечтал избиратель, наблюдая полупустые залы парламента? Махинации с передачей карточек товарищу по партии тоже исключаются – нардепов слишком мало, и все они на виду. Чтобы выгадать для себя хотя бы один голос, очень вероятно, что коалиция попытается вытеснить из Рады Ивана Плюща. Он был 228-м в большинстве, но игнорирует голосования, так что на его место можно поискать кого-нибудь другого, более сговорчивого. 

Главные риски. Помимо кризисной численности, благополучию коалиции грозят внутренние конфликты. А их уже наметилось немало: внутри НУНС есть «антибалоговская» и соответственно «антикриленковская» группы. Заигрывающей стороной в союзе НУНС и БЮТ придётся поработать Блоку Тимошенко – именно он, получив своего премьера, может быть более всего заинтересован в стабильности. 

Оппозиция
Партия регионов, Блок Литвина, коммунисты де-факто ещё не являются оппозицией. О своей оппозиционности, как и о составе оппозиции, по закону, следует заявить с трибуны парламента. В любом случае, именно Партии регионов как самой крупной силе меньшинства придётся задавать тон в оппозиции. В следующем году она вынуждена будет делать то же, что и коалиция, – бороться за «души» младших фракций, чтобы не вздумали помогать коалиции и не облегчали ей жизнь. А ещё оппозиция, конечно, продолжит выстраивать отношения с НУНС: вдруг там когда-нибудь устанут от Тимошенко и вспомнят о широкой коалиции. 

Главные риски. Главный риск оппозиции точно тот же, что и у коалиции, то есть – внутренние конфликты. Испытание оппозицией вообще сложная вещь, тем более что разные группы внутри Партии регионов – более компромиссная Ахметова и менее компромиссная Януковича – по-прежнему существуют.

Шашки наголо
Первые ходы коалиции и оппозиции в новом году

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.