Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сами местные

Сами местные
В  будущем году возможны не только давно анонсированные перевыборы некоторых мэров, но и перевыборы всех местных советов
000

 

Три способа переизбрать местные советы
1. Внести изменения в Конституцию, изменив полномочия местных органов власти. После этого советы и мэрии должны обновиться, чтобы «загрузиться» уже с новыми полномочиями. 
2. Выразить недоверие горсовету на местном референдуме или недоверие мэру двумя третями горсовета.
3. Принять решение о роспуске горсовета в Верховной Раде на основании подтвержденных судом фактов


Операция «Антимэр»
Фактический старт кампании «антидобкин» был дан на минувшей неделе. Депутаты от БЮТ и НУНС зарегистрировали в парламенте проект постановления о создании временной комиссии для расследований нарушений законов мэром Харькова. Если нарушения будут подтверждены судом, Верховная Рада сможет досрочно прекратить полномочия харьковского головы и депутатов горсовета. Судам, правда, потребуется на вердикт не менее четырех месяцев, так что перевыборы харьковского головы могут состояться  не ранее  конца весны-2008.


Не исключено, что аналогичная парламентская комиссия придёт в следующем году и по душу Черновецкого. С предложением о её создании выступил Юрий Луценко. 


Тем временем полку «подрасстрельных» мэров прибывает – тучи сгущаются над мэром Черкасс, лидером Партии вольных демократов Сергеем Одаричем. Еще до выборов в БЮТ обещали, что он на должности не задержится. Таким образом, Вольные демократы рискуют потерять свой главный оплот – Черкассы. А всему виной, очевидно, их вражда с Тимошенко. Зам Одарича по партии Михаил Бродский проиграть кампанию не боится. «Выборы очищают, – считает он. – Мало того, мэр должен сам инициировать новые выборы, и свои тоже, для подтверждения легитимности». Если Верховная Рада согласится проводить мэрские гонки в два тура, выборы городского головы и горсовета в Черкассах состоятся весной, прогнозирует политик.


Беспомощные советы
Тем временем, похоже, что одними мэрами дело не ограничится. Перевыборы изменили баланс сил на государственном уровне – принесли большинство в Раде БЮТ и НУНС. Теперь такого же большинства они хотят и во всех советах с приставками рай-, гор- и обл-. Вопрос только в том, как эти выборы провести. Существует как минимум три способа переизбрания местных советов.  Коалиции больше по душе первый. «Досрочные местные выборы возможны только как последствие внесения изменений в Конституцию», – комментирует Фокусу юрист-нунсовец Николай Онищук. Правда, по его прогнозу, реформа может быть проведена не ранее следующих выборов президента.


Бютовцы настроены более решительно. По словам депутата от БЮТ Анатолия Семиноги, они готовы начинать подготовку местной реформы уже с весны 2008 года. Правда, поддержать соответствующие изменения в Конституцию должны 300 нардепов, то есть без помощи регионалов оранжевым не обойтись. «Мы двумя руками будем поддерживать», – неожиданно признается Фокусу нардеп-регионал Олег Царёв. По его словам, стабильность в государстве можно разок и нарушить  – если это будет действительно сопровождаться реформой местного самоуправления. Правда, правка Основного Закона – дело долгое: необходимые для этого три голосования растянутся на две сессии, то есть опять-таки – как минимум до весны. 


Между тем нельзя сказать, что на местах уже пакуют вещи. Зампредседателя Днепропетровского облсовета, брат экс-премьера Иван Лазаренко считает, что в 2008 году запустить местные перевыборы парламент не успеет. «Да и неизвестно ещё, – усмехается он, – сколько просуществует эта Верховная Рада».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.