Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Пукачу

Мирослава Гонгадзе: Владимир Литвин - на крючке

Мирослава Гонгадзе: Владимир Литвин - на крючке
Генпрокуратура обвинила покойного экс-министра МВД Юрия Кравченко в заказе убийства Георгия Гонгадзе и сразу закрыла это дело по факту гибели обвиняемого. Второе дело - по обвинению генерала Алексея Пукача в исполнении заказного убийства идет в суд
000

Фокус выяснил, согласна ли с выводами следствия вдова журналиста Мирослава Гонгадзе. 


- Как вы оцениваете решение Генпрокуратуры?

- Я думаю, что действия прокуратуры по делу Гонгадзе - это заметание следов в государственном масштабе. Тем не менее, то, что экс-министр внутренних дел назван в качестве заказчика убийства вплотную приблизило нас к высокопоставленным чиновникам того времени - Леониду Кучме и Владимиру Литвину. Следует обратиться к предсмертной записке Кравченко, в которой он указывает, что стал жертвой политических интриг Кучмы. У Кравченко не было мотивов убивать Георгия. Соответственно он мог только исполнять указания высших должностных лиц. Есть пленки, которые доказывают, что летом 2000 Кучма требовал от Кравченко разобраться с Гонгадзе. Я также хочу  подчеркнуть, что признание Кравченко заказчиком убийства Георгия и заказчиком избиения оппозиционера Подольского есть не что иное, как констатация факта о том, что в Украине в то время действовала преступная государственная машина, которая уничтожала оппозиционеров и журналистов , то есть свой собственный народ. Это уже может караться нормами международного права. После ознакомления с материалами дела, что может занять несколько месяцев, так как в деле сейчас 150 томов, мы надеемся на публичный судебный процесс (процесс над Пукачем – ред). Мы будем настаивать на участии в этом процессе всех высокопоставленных должностных лиц, которых назвал генерал Пукач и с которыми у него проходили очные ставки. Прежде всего речь идет об экс-главе администрации президента Владимире Литвине и экс-заместителе министра МВД Николае Джиге. Кроме того, мы будем требовать участия в процессе самого экс-президента Леонида Кучмы. Я надеюсь, что общественность сможет услышать их версии тех событий из их же уст.

- Тем не менее, Генпрокуратура не назвала других заказчиков, кроме Кравченко.

- Это не означает, что в деле не могут появиться новые доказательства. Во время знакомства с материалами дела мы можем подать прошение о дополнительных следственных действиях. Если бы я была на месте родственников Кравченко, то я бы защищала его честь. Я бы требовала дополнительного расследования его смерти. Я повторюсь: я не думаю, что у него были личные мотивы убивать Георгия или заказывать убийство. Понятно, что он выполнял приказ. И если на него сейчас повесят всех собак, это будет неправильно.

- Вам не кажется, что цель прокуратуры как раз в этом?
 
- Конечно, они так и решили: закрыть дело по-быстрому и повесить все на Кравченко. Но это не значит, что мы должны с этим соглашаться. Мне кажется, что и это - не конец. Я думаю, что сейчас на крючке держат Владимира Литвина. Еще не исключено, что нынешняя власть может сдать его сейчас на крючке держат Владимира Литвина. Еще не исключено, что нынешняя власть может сдать его . И мне кажется, что это было бы правильно.


Напомним, сегодня пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко заявил, что ГПУ установила, что заказчиком убийства Гонгадзе был бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Уголовное дело по заказчику убийства закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Как известно, ранее трое сотрудников департамента наружного наблюдения МВД: Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов были осуждены как исполнители убийства Гонгадзе. Бывший генерал МВД Пукач был задержан 21 июля 2009 года после 6 лет розыска.

Согласно официальной версии, именно Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Гонгадзе. По данным следствия, он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции, которые похитили Гонгадзе и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. По версии следствия, Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о случившемся преступлении.

По официальной версии, Юрий Кравченко покончил жизнь самоубийством после прихода к власти Виктора Ющенко, в начале марта  2005 года. Эксперты и журналисты неоднократно сомневались в самоубийстве ключевого фигуранта дела Гонгадзе. В частности, Кравченко застрелился как раз на следующий день после того, как министр внутренних дел Юрий Луценко вызвал его на допрос публично, на пресс-конференции. Сообщалось также о том, что экс-министр дважды выстрелил себе в голову. Вопрос о том, кто отдал приказ на слежку и убийство самому Кравченко по-прежнему открыт.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.