Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Переход депутатов в коалицию и оппозицию

Игра с властью. Интервью с Давидом Жванией

Игра с властью. Интервью с Давидом Жванией
Давид Жвания рассказал Фокусу о том, что должно произойти, чтобы нынешний парламент проработал до 2015 года
000

Опытный бизнесмен и политик Давид Жвания всегда действовал исключительно в своих интересах. Основной союзник Виктора Ющенко, он, поссорившись с экс-президентом, стал  близким к Юлии Тимошенко. А в марте нынешнего года вступил в коалицию Партии регионов. Сейчас Жвания, руководитель отдельной депутатской группы «Право выбора» и член Христианско‑демократического союза, не оставляет надежды на то, что всё ещё сможет сыграть свою игру с властью.

– Почти одновременно прозвучала новость о том, что руководство «Нашей Украины» покинуло партию, и ваше заявление о готовности принять в ряды ХДС часть фракции НУНС. Это не случайно?

– Нет, просто совпадение. Я чётко могу заявить, что в «нашеукраинском» процессе не участвовал. Нельзя заниматься тем, чего не существует.

– Вы готовы принять в свои ряды бывших коллег?

– Мы давно ведём об этом дискуссию. Дело в том, что «Наша Украина» – политическая партия, которая формировалась в рамках избирательной кампании кандидата в президенты Виктора Ющенко. Он больше не глава государства, а основные политические игроки партии давно покинули её ряды.

– Ваша цель – это отдельная фракция в парламенте?

– Моя задача – монолитность НУ-НС. Местные выборы немного оттянули процесс объединения. Речь идёт о том, что когда-нибудь ради большого объединения встанет вопрос о слиянии партий, входящих во фракцию НУНС. Я не исключаю, что когда‑нибудь такое объединение всё-таки произойдёт.

– Тем не менее у вас в активе пока 15 депутатов, а не 37. Говорят, что вы всё-таки пытаетесь собрать 37 нунсовцев.

– Я хочу, чтобы НУ-НС была полноценной фракцией. Пока в коалиции состоят депутаты из группы «Право выбора». Думаю, что в ближайшее время мы будем инициировать дискуссию и сядем за стол переговоров с остальными членами НУНС. Если нам удастся восстановить единую фракцию, мы сможем начать переговоры с нашими партнёрами и создать коалицию, участники которой будут иметь однородную идеологическую основу.

– Что вы имеете в виду?

– Я приведу простой пример: в рамках данного большинства принятие решений по евроинтеграции в коалиции невозможно из‑за присутствия в ней коммунистов. Эту проблему можно решить. Но пока многие политические силы, которые сегодня находятся в блоке НУ-НС, не готовы вступать в активную фазу переговоров из‑за местных выборов.

– Почему вы думаете, что Партия регионов будет ради вас отказываться от коммунистов?

– Потому что существует идеология. Партия регионов – это всё‑таки больше либеральная, но уж точно не левая партия. Поэтому идеологически они не совместимы. Симоненко сегодня превращается в полного маргинала, когда, заигрывая с избирателями, критикует решения власти. Группа «Право выбора» вошла в коалицию, потому что мы хотим, чтобы страна вышла из кризиса, и готовы поддержать для этого непопулярные, но нужные реформы. А коммунисты не смогут поддержать эти реформы, так как они потеряют своего избирателя.

– А ваши взгляды на реформу Конституции с мнением Партии регионов тоже сходятся?

– Вопросы конституционной реформы мы ещё не обсуждали. Поэтому я не могу сказать, сходятся они или нет. Изменения, внесённые в 2004 году, не были оптимальными – это факт. Что касается оптимальной для Украины модели государственного управления, то в обществе нет однозначного ответа на этот вопрос. Я, например, категорически против уменьшения полномочий парламента. Я считаю, что Рада – это сложный орган, но это тот инструмент, на котором могут играть настоящие виртуозы, Рада – это сложный орган, но это тот инструмент, на котором могут играть настоящие виртуозы,  и нивелировать его полномочия будет для Украины большим шагом назад. С другой стороны, полномочия исполнительной власти должны быть чётко определены. У каждого центра власти должны быть свои конкретные задачи и свой уровень ответственности.

– Как вам идея о том, чтобы продлить в обмен на голосование по Конституции полномочия парламента до 2015 года?

– Прецедентов продления срока полномочий парламента на год или полтора много. На полный срок – не было никогда, но проблема здесь в другом. Если будет поднят вопрос о проведении конституционной реформы и мы сможем её реализовать согласно букве закона, я не исключаю, что президентские и парламентские выборы могут состояться теоретически одновременно. По срокам подходит 2015 год. Напоминаю, что процесс внесения изменений в Конституцию является сложным с организационной, правовой и политической точек зрения. Должно пройти обсуждение, согласование всех спорных положений. Кроме того, собрать 300 голосов народных депутатов не так‑то просто.

– Януковичу удастся их собрать?

– В связи с тем, что этот вопрос сегодня на повестке дня не стоит, он требует очень масштабного обсуждения. Пока голосов нет. Когда появится документ, вокруг которого начнётся дискуссия, только под это начнут собираться голоса. В процессе работы над идеологической коалицией все вопросы взаимосвязаны, и их нельзя разрывать. Мы должны сесть за стол переговоров, начать дискуссию, и тогда у нас есть шанс набрать 300 голосов. В общем, нужно выходить на широкие публичные соглашения. Кулуарно это не происходит. 300 голосов должны эффективно работать на протяжении двух сессий. Это не значит, что если они один раз проголосовали – этого достаточно.

Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.