Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киргизстане проходят досрочные парламентские выборы

В Киргизстане проходят досрочные парламентские выборы
Сегодня в Киргизстане проходят досрочные парламентские выборы. Впервые в истории страны выборы в парламент проходят по партийным спискам.
000


Все избирательные участки в Киргизстан оборудованы специальными трехсторонними кабинами для голосования, а также прозрачными стационарными и переносными урнами. Согласно законодательству страны каждый избиратель, пришедший на участок должен будет пройти процедуру маркировки невидимыми чернилами, для того чтобы не допустить случаев повторного голосования.

Избирательный бюллетень для предстоящих выборов содержит информацию о первых пяти кандидатах списка каждой из 12 партий претендующих на парламентские кресла республики. Бланки напечатаны на розовой бумаге и изготовлены на русском и киргизском языках, сообщает РИА «Новости».

Всего за 90 кресел в киргизском парламенте будут бороться в среднем по 100 кандидатов от 12 политических партий.

Для прохождения в законодательный орган партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей внесенных в общереспубликанский список и 0,5% от этого списка в каждом регионе. Премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50 % депутатских мандатов.

По мнению экспертов, реальная за кресла в законодательном органе развернется между соцпартией «Ата Мекен», под флагом которой идет на выборы объединенная оппозиция республики под руководством экс-спикера Омурбека Текебаева и созданный в октябре по инициативе Президента страны «Ак Жол».

На места в парламенте по их прогнозам также могут претендовать социал-демократическая партия экс-премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева, оппозиционный «Ар-Намыс» под предводительством Феликса Кулова, «Асаба» лидером которой является экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров и компартия.

За пять часов после начала голосования в досрочных выборах в парламент приняло участие более 29% избирателей. «По данным на 13.00 местного времени на избирательные участки по всей республике пришло более 786 тысяч человек или более 29,27% от зарегистрированных избирателей», - сказал представитель ЦИК Киргизии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.